지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08
용오름 현상은 왜 발생하는건가요?

안녕하세요? 용오름 현상 있잖아요. 진짜 용이 하늘로 올라가는듯한 모습이던데 용오름 현상은 왜 발생하는건가요? 만약 용오릉 현상 발생시 그쪽의 물고기들은 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    용오름은 미국에서 흔히 말하는 토네이도와 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    즉 땅에서도 바다에서도 우리나라에서는 원래 용오름이라고 하는 것이죠, 선조들이 사용하시던 옛우리말입니다. 다만 빈도수도 적고 하니 일반적으로 그냥 토네이도, 태풍이라고 하는 것입니다.

    용오름은 불안한 대기 상태에서 지표면에서 부는 바람과 상공에서 부는 바람의 방향이 다르게 되면 소용돌이가 발생하는데 이때 발생한 소용돌이의 따뜻한 공기는 상승하고, 공중에는 적란운이 생깁니다. 이 적란운은 산 모양으로 수직으로 쌓인 구름을 말합니다. 그런데 이러한 적란운이 앞서 말한 소용돌이와 만나게 되면 거대한 회오리가 상공으로 상승하는 것을 볼 수 있습니다. 이것이 바로 용오름입니다.

    용오름이 바다에서 발생하면 바닷물 및 거기를 지나가던 물고기등도 다위로 올려버릴 것입니다.

  • 용오름이 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.

    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면

    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면

    강력한 상승 운동이 발생하여 용오름이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    용오름은 먼저 지표면에서 부는 바람과 상공에서 부는 바람의 방향이 다르게 되면 소용돌이가 생깁니다. 이렇게 소용돌이가 생기게 되면 따뜻한 공기는 상승하고, 공중에 적란운이 생깁니다. 그런데 이러한 적란운이 앞서 말한 소용돌이 바람과 만나면 더 거대한 회오리가 상공으로 상승하는 것을 볼 수 있습니다. 이것이 바로 용오름입니다.

    감사합니다.