안과의료상담
작은퓨마159
작은퓨마15922.01.31

라식 후 시력유지방법이 있나요 ?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

라식하고 난뒤 시력이 유지되는건 아니죠 ??

따로 시력이 나빠지지않게 관리해야하는거죠 ??

라식하고 새로운 눈을 가져서 다시는 시력이 나빠지고 싶지않은데 어떻게하면 시력을 유지할수있죠 ?!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 라식 후 시력관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    <라식수술 후 눈 관리 3계명>

    1. 라식 수술 충분한 휴식을 취한다.(수술 2시간 이상 눈을 감고 휴식)

    2. 염증 예방을 위해 처방된 안약과 인공눈물 점안을 빼먹지 않는다.

    3. 눈을 세게 문지르거나 감지 말해야 한다.(2주간은 취침시 안대착용)

  • 안녕하세요.

    라식 수술 후에도 시력은 떨어질 수 있어 관리 또한 필요합니다.

    대개 다음의 관리 방법을 추천하고 있어 참고하시기를 바랍니다.

    - 라식 수술 후 충분한 휴식을 취한다.(수술 후 2시간 이상 눈을 감고 휴식)
    - 염증 예방을 위해 처방된 안약과 인공눈물 점안을 빼먹지 않는다.
    - 눈을 세게 문지르거나 감지 말해야 한다.(2주간은 취침시 안대착용)
    - 독서, 컴퓨터 작업, TV시청과 같은 집중적인 작업, 근거리 작업은 일주일 후부터
    - 음주, 흡연은 적어도 2개월 후부터 가능
    - 세안이나 간단한 샤워는 3일 후, 목욕탕은 1주일 후, 사우나는 1개월 후부터 가능
    - 회복기간 중 화장품이 눈에 들어가는 것은 절대 피해야 한다.
    - 수영과 헬스 등 무리한 운동은 2개월 후부터 가능(가벼운 운동은 1주일)

    감사합니다.

  • 라식 수술을 하게 되면 인위적으로 시력을 교정하고 난시 등을 고칠 수 있지만 그 효과가 영구적으로 가지는 않습니다. 시간이 경과하며 서서히 원래대로 시력이 돌아오게 되는데, 안타깝게도 아무리 관리를 잘 하여도 시력이 저하되는 것은 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    따로 관리할 수 있는 방법이 있는 것은 아니랍니다. 결국 시력이 나빠지지 않도록 하려면 너무 가까운 곳을 오랫동안 보는 것은 피해야 하지요. 평소에는 건조할 수 있으니 인공눈물을 자주 넣어주시는 것도 도움이 되구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    스마트폰 사용에 있어서는 청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 의견이 많습니다만 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.