안과건강상담
whddns
whddns23.06.21

라식 수술하면 시력이 어떻게 좋아지나요?

나이
성별
남성

라식 수술을 하면 시력이 다시 좋아진다고 하던데, 어떻게 그렇게 되나요? 그리고 라식 수술을 해도 눈에 무리가 가거나 그러진 않나요? 수술 후 부작용이 있나요?

  • 눈은 특별한 이상이 있는 것이 아니라면 대부분의 경우 굴절 이상에 의한 시력저하 입니다.

    눈은 각막과 수정체에서 2번 굴절되어 망막에 상이 맺혀서 물체를 보게 되는데

    근시의 경우 상이 망막 앞에 맺히고 원시의 경우 상이 망막 뒤에 맺혀서 시력이 떨어지게 됩니다.

    이때 안경을 통해서 굴절을 조정하여 상을 정확히 망막에 맺히게 하여 잘 볼 수 있게 해주는 것입니다.

    즉 안경을 쓰면 안경 - 각막 - 수정체 이렇게 3번 굴절되면서 교정이 되는 것인데.

    안경 없이 각막에 굴절률을 변화시켜 잘 보이게 하는 것이 라식이나 라섹등의 수술방법입니다.

    물론 수정체를 바꿔서 교정도 가능하며 이를 백내장 수술 또 다초점 렌즈를 쓰는 경우에는 노안 수술이라는 이름으로 불립니다.

    안내렌즈삽입술의 경우에도 각막과 수정체 사이에 렌즈를 집어 넣어 각막 - 렌즈 - 수정체 이렇게 3번 굴절시키는 수술입니다.