유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.15

아동의 뇌 발달에 영향을 주는 요인은 무엇인가요?

안녕하세요?

아이들은 아직 뇌 발달이 완전히 되지 않은 상태인데

아동의 뇌 발달에 영향을 주는 요인들은

어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    유아기는 여러 가지 놀잇감이나 사물, 자연물을 가지고 노는 동안 여러 가지 물체의 무게, 질감, 색깔, 모양, 크기 등 물리적 지식을 학습하게 될 뿐만 아니라 다양한 논리적, 수리적 지식도 습득하는 등 놀이를 통하여 많은 것을 습득하고 배웁니다. 다양한 경험이 인지 발달에 많은 영향을 미치므로 많이 보여주고 많이 체험하게 하며 오감을 발달하게 해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 뇌발달에 영향을 주는 것은 영양, 수면 등 다양하지만 영유아 시기에는 부모님의 사랑과 스킨십이 아이의 안정적인 정서발달 뿐 아니라 뇌발달에도 영향을 미칩니다.

    피부는 제 2의 뇌라 할만큼 피부 접촉은 뇌발달에 큰 영향을 주고 부모님의 사랑이 담긴 접촉은 더욱이 아이의 두뇌, 신체, 정서 발달에 지대한 영향을 미치기에 평소에 사랑을 많이 표현해주시고 자주 안아주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 몸 속 작은 뇌에 존재하는 수백 개의 신경세포는 우리가 하는 모든 생각과 행동, 감정에 영향을 줍니다.

    어린시절 정서적으로 결핍된 상황에서 성장한 아이들의 뇌는 그렇지 않은 아이들의 뇌보다 약8.6% 작다고 합니다.

    뇌의 부피 감소는 지능점수를 낮추고 주의력 결핍과 과잉행도 장애 증상을 높이기 때문에 정서 욕구 충족은 중요한 부분 입니다.

    아이 뇌는 사회적능력들과 연관된 영역이 존재합니다.

    아이의 뇌 안에서 감정이 발생하는 변연계 그리고 감정을 인식하고 다루는 전두엽의 조화로움을 상호작용과 균형은 아이가 상황에 맞게 정서를 조절하며 적절히 표현할 수 있게 해주기 때문에 아이의 뇌는 세상을 살아가는데 특정영역이 아닌 전체적인 발달이 필요한 이유이기도 합니다.

    - 아이의 뇌 발달을 위해 어떻게 해주면 좋을까>

    1, 즐거운 놀이를 많이 해준다.

    2. 충분한 수면을 유지 시켜주세요.

    3. 건강한 식사로 영양을 균형있게 주도록 하세요.

    3. 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    뇌발달에는 음식물을 통한 영양섭취와 신체활동

    음악듣기 미술놀이 책읽기 만들기등 여러가지로

    인해서 발달된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리가 책을 읽으면 책 속에서 일어나는 일들에 대해 상상을 하게 됩니다. '한 여름밤에 비가 하염없이 내리고 있다' 책에

    한 줄 이런 글이 있었습니다. 이런 글을 읽게 되면 우리도 모르게 비가 내리는 장면을 상상하게 됩니다.

    또 주인공이 책 속에서 여러가지 겪는 희노애락의 감정을 읽으면서 자신도 모르게 공감도 하게 되고 느끼게 됩니다.

    주인공이 나쁜 사람에게 상처를 받으면 '나도 그런적이 있었는데...'하면서 책을 통해서 우리의 상상력과 감정 영역을

    담당하는 전두엽을 계속해서 자극을 시키게 됩니다. 이 전두엽은 인간과 동물을 차별화시키는 중요한 기능을

    담당한다고 합니다. 전두엽은 생각하고, 느끼고, 판단을 해서 결정을 내리는 뇌의 사령탑이라고도 할 수 있습니다.

    아이에게 자주 책을 읽어주는 등의 노력으로 뇌발달에 도움을 주시기를 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모와의 교류 다양한 감각을 이용한 놀이와 활동

    산과 바다 등의 자연체험 등이 아이들 뇌 발달에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 섭취하는 음식, 아이와 함께하는 놀이 모든것들이 아이의 두뇌발달에 영향을 미칩니다. 즉, 아이는 환경에 많은 영향을 받다보니 모든 활동들이 두뇌발달에 영향을 끼친다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌 발달을 위해서 아이에게 무언가를 가르치는 것 보다는 아이가 즐거워 하는 놀이를 함께 해주세요

    아이들의 놀이가 따분한 활동이 되지 않도록 특정 놀이를 강요하지 않아야 합니다.

    아이가 제 마음껏 뛰어놀게 하는 것도 중요합니다.

    처음엔 아이가 좋아하는 활동으로 시작해서 시간이 지날수록 다양한 놀이를 경험하게 해주세요

    비싼 장난감 보다는 부모님과 직접 몸을 맞대고 움직이는 놀이가 두뇌 발달에 긍정적인 자극을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    뇌의 발달에 영향을 주는것은 다양하게 있습니다

    그중에서 가장 중요한것은 안정감일수있습니다

    아이가 얼만큼 활동을 하는데 안정감을 느끼냐에 따라서 아이의 행동발달이나 인지적으로 받아

    드리는것이 달라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    유전적인 특성이 뇌 발달에 영향을 미칩니다. 인지능력, 기억력, 집중력 등은 유전적인 영향을 많이 받는다고 합니다. 아동이 성장하며 노출되는 환경 역시 뇌 발달에 큰 영향을 미치고, 영양섭취는 당연하겠고, 체육활동이나 무용, 음악 등을 통해 신체적으로 활발하게 활동하면 뇌 발달에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.