곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.05

비지 만드는 방법이 궁금합니다.

최근에 먹어보니 비지가 맛이 괜찮던데 콩으로 만든다고 하더라구요 콩으로 비지를 어떻게 만드나요? 비지를 만드는 과정이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    비지는 콩을 발효시켜 만든 음식으로, 주로 된장과 함께 사용되는 재료 중 하나입니다. 콩으로 비지를 만들 때는 다음과 같은 과정을 거칩니다.

    콩을 불러와 물에 담갔다가 10~12시간 정도 불립니다. 이 때 불려진 콩의 크기는 원래의 2배 이상으로 늘어나게 됩니다.

    불린 콩을 끓인 물에 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 찬물에 1박자 매장시켜 끈적임을 제거합니다.

    끓인 콩을 믹서기나 육각 철사 등으로 으깨어 부드러운 펄프 상태로 만듭니다.

    으깬 콩을 큰 독에 담고 염을 첨가한 물을 넣어 3~4일간 발효시킵니다. 이 과정에서 염은 콩에서 선호하는 박테리아가 발효하는 환경을 만들어주고, 콩의 단백질을 아미노산으로 분해해 발효의 맛과 향을 내게 해줍니다.

    발효가 완료된 비지를 여러 번에 걸쳐 착즙하고 건조시켜 비지 가루로 만듭니다.

    비지 가루를 이용해 찌개나 볶음 등 다양한 요리에 활용합니다.

    이처럼 콩으로 비지를 만들면 건강에 좋은 영양소와 더불어 발효된 맛과 향이 더해져 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.