이비인후과건강상담
튼튼한이구아나118
튼튼한이구아나11821.12.11

손 근육 뻐근하고 부은 증상 문의

자고일어나니 체했을때 누르는 부위(엄지와 검지 연결되는 파인부분)가 멍든 것처럼 아프고 부어 오른것처럼 올라와있습니다. 전반적으로 손바닥도 부은 것 같구요. 치료없이 그냥 쉬어도 금방 나아 질까요? 참고로 손을 많이쓰는직업인데 어제는 많이 쓰지않았는데 갑자기 이럽니다.

답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    이전에 통풍 병력이 있다면 잠잔 후 시행된 증상이 통풍에 의한 것일 수 있습니다. 통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 합니다.

    통증이 동반되는 것이 특징이과 약물복용을 통해 요산수치를 낮춰야합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    단순 염증 때문에 그럴 가능성이 높으니, 진통제/소염제를 처방받고 잠시 손을 쉬게 해주시면 회복에 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 손 근육 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 엄지두덩 근육이라고 불리는 근육의 통증으로 보입니다. 보통 손, 특히 무엇을 집는 동작과 같이 엄지와 검지를 많이 사용하였을 경우 근육의 과긴장, 피로로 인하여 통증이 발생할수 있습니다. 또는 손에 충격에 계속 가해지는 경우 손가락 관절 및 근육, 힘줄, 인대에 지속적으로 손상, 염증이 발생할수 있습니다. 일단 휴식 및 소염진통제를 복용하시고 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 지속되면 진료를 받아보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 손을 많이 쓰는 분이라면 붓고 아플 수는 있습니다. 일단 주말 동안은 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋은 듯 합니다. 냉찜질과 함께 소염진통제 복용도 좋겠습니다.