고매한크낙새25
고매한크낙새2522.07.27

외국에서 생활할 때 영주권과 시민권이라는 말이 있던데, 다른건가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    영주권은 다른 나라의 사람이 해당 국가에 영구히 거주/체류할 수 있는 일종의 비자를 말합니다.

    시민권은 다른 나라의 사람이 해당 국가의 국민이 되어 그 자격을 갖게 되는 것을 말합니다.

    쉽게 예를 들면, 영주권만 가지고 있는 외국인A는 오랫동안 거주했지만 여전히 외국이고

    시민권을 가지고 있는 B는 비록 외국인의 외모를 가지고 있지만 해당 국가의 국민이 됩니다.

    즉 외국인이냐 내국인이냐의 차이로 구분할 수 있습니다.