대출경제
태평한앵무새58
태평한앵무새5822.12.08
생애최초 대출은 얼마까지 가능한가요?

생애최초 디딤돌대출을 받으려면 몇프로까지받을수있는지 궁금합니다..지역은 경기도 광명시 입니다.그리고 계약금 이랑 중도금도 다 대출이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 디딤돌대출의 대출대상 주택과 대출 한도는 다음과 같습니다.

    • 부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 4.58억원 이하 무주택 세대주

    • 대상주택

      주거 전용면적이 85㎡(수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍 또는 면 지역 100㎡) 이하 주택으로 대출 접수일 현재 담보주택의 평가액이 5억원 이하인 주택

    • 대출한도 [다음 중 작은 금액으로 산정]

      1. 최고 2.5억원 이내(LTV, DTI 적용, 신혼가구 2.7억원 이내, 2자녀 이상 가구일 경우 3.1억원 이내)

      • DTI : 60% 이내

      • LTV : 70% 이내

      • ※ 단, 2016년 12월 31일까지 신청접수분에 한하여 DTI 60%초과 80%이내인 경우 LTV 60% 적용

        2. 매매(분양)가격 이내로 하되, 대출총액은 (본건 내집마련 디딤돌 대출 + 국민주택건설자금 + 중도금대출 + 기금대출)은 매매가격 초과 불가

      • 3. 대출금액 = [(담보주택 평가액 × LTV) – 선순위채권 – 임대보증금 및 최우선변제소액임차보증금]

        한국주택금융공사의 일반구입자금보증(HF) 취급 가능

    질문자님께서 연소득과 순자산가액 4.58억원 이하의 조건을 갖추시고 광명시에 분양받으신 주택의 전용면적이 85㎡이하이며 평가액이 5억원 이하시라면 디딤돌 대출의 대상이 됩니다.

    그리고 대출한도는 최대 70%까지 받으실 수 있으시며 계약금을 제외하고 중도금은 합산하여 잔금을 치루실 때 디딤돌 대출로 전환대환이 가능하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내집마련 디딤돌 대출과 같은 경우

    대출한도와 같은 경우에는 최대 3.1억원 이내에서 가능합니다.

    LTV 70%, DTI 60% 이내이니 참고하시길 바랍니다.