대출경제
검소한개구리225
검소한개구리22522.11.27

생애 최초 대출방법으로 가능한 대출이 얼마정도 인가요?

생애 최초 대출로 집을 사려하는데

모기지론이나 보금자리론 있던데

조정지역이 아니면 80프로까지 가능한듯한데

모기지론이나 보금자리론 두달 같은건가요?

대출후 잔금시 처리가 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 보금자리론은 한국주택금융공사에서 진행하는 상품으로서, 신규주택구입용도나 전세자금 반환용도, 기존의 주택담보대출 상환용도로 사용하게 됩니다. 모기지론은 이러한 주택관련대출을 상품을 모두 포함하는 개념으로 보금자리론은 모기지론의 한 종류입니다.

    * [모기지론 > 보금자리론]

    모기지론의 조건과 내용은 다음과 같습니다.

    • 소득 - 연소득 7천만원 이하 (미혼이면 본인것만, 기혼이면 합산소득)

    • 신용 - 한국신용정보원에 신용관련 불이익의 정보가 남아있다면 신청불가능 [연체, 대위변제, 부도등]

    • 금리

    • 조정지역 유의사항

    • 한도 - 최대 3.6억원 [LTV는 70%까지]

    간단하게 위의 내용을 숙지해서 살펴봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모기지론과 보금자리론과 같은 경우에는

    둘다 주택담보대출이라는 유사점이 있으나

    다소 차이가 있습니다.

    대출 후, 대출잔금에 대하여는 원리금균등상환, 원금균등상환 등의

    방법으로 상환하시니 참고하세요.