부동산경제
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.14
주택구입시 받을수있는 대출 한도가 어떻게 될까요?

안녕하세요

주택구입시 받을 수 있는 대출한도가 어떻게 될까요?

생애 최초 구입의 경우 80%까지 받을수 있다고하는데

받을수있는 소득조건이나 한도가 정해졌을까요?

담보대출외 신용대출도 같이 받아야하는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 담보대출은 LTV70% DTI60 %한도로 대출합니다. LTV란 담보가치에 대해 얼마만큼의 대출을 받을 수 있는가에 대한 비율을 의미합니다. 생애최초 주택구입자는 대출한도가 LTV80 %입니다.

    그런데, 대출한도는 DTI에 의해 제한되고 또 개인별총부채원리금 상환비율인 DSR에 의해 한도가 결정됩니다.

    즉, 개인의 소득에 대비하여 다른 대출의 모든 원금과 이자를 합한 금액을 정하는 비율 DSR은 대출받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하는 것으로, 연간 총부채 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 산출하는데 현재 개인 부채가 1억원이 넘을 경우 DSR 40%로 제한되기 때문에 LTV80%한도가 되지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    다 가능은 합니다만, 대출의 경우는 늘 개인한도가 다르기 때문에 100%가능하다고 확답을 할 수는 없습니다. 그리고 생애최초주택대출도 ltv80%까지 가능하나 이는 DTI.DSR 제한으로 실제 그만큼 대출이 불가한 경우도 많습니다, 위 두가지 모두 연소득대비해 계산되기 떄문에 소득사항도 매우 중요합니다. 그리고 기타대출을 추가로 받으려면 사전에 담보대출을 실행한 이후에 신용대출을 해야 한도를 높게 받을 수 있습니다, 반대로 할경우 담보대출 한도가 낮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애 최초 주택담보대출은 최대 80%까지 가능하나 대출종류에 따라 다르게 적용됩니다.

    특례보금자리론( 한국 주택금융공사)주택가격 9억이하, 소득제한 없고 1주택자도 가능. 대출한도 최대 5억원

    LVT 70%(생에최초 80%), DTI 최대 60%

    금리 일반형 (주택가격 6억원, 소득 1억원 4.25% ~4.55%,

    우대형 (주택가격 6억원, 소득 1억원 4.15% ~4.45%,

    내집마련 디딤돌 대출( 주택도시기금) : 담보 주택가격5억원이하, 대출한도 최고 2억 5천, 금리 2.15 % ~ 3.0 %

    일반주택담보대출 (일반 시중은행) : 각 은행마다 대출금액 및 대출금리가 다릅니다.

    고객분중 담보대출과 신용대출을 제1금융권으로 진행하려고 했는데, 신용대출은 불가여서

    2금융권에서 금리는 높지만 담보대출 신용대출 동시에 실행했습니다.

    대출을 받고자 한다면 주택도시기금, 한국주택금융공사, 일반시중은행에서 상담받아 보시고

    본인에게 맞는 대출을 받으면 될 것 같네요.