멋쩍은사자197
멋쩍은사자19721.09.27

세면대 물이 잘 안내려가요 옷걸이 말고 다른 방법 좀 알려주세요?

요즘들어 세수랑 양치를 하면 물이 안내려가거 가득 찹니다. 더운물을 부으몬 된다는데 그것도 잘 안되는거 같아요 . 어떻게 잘 내려가게 하는 법 없나요 ??

  • 안녕하세요. 세면대 물이 잘 안 내려가서 고민이신가 보네요 ㅜ

    세면대 아래쪽에 보시면 너트?로 체결된 부위가 보이는데 너트를 풀어서 분리해 보시면 거름망 같은게 있고, 그 거름망에 머리카락이나 가래 등이 많이 끼게되어 물이 잘 안 내려가는 것 처럼 생각됩니다.

    세면대 아래쪽 너트를 풀어서 거름망을 분리하신 후 이물질을 제거, 세척하신 다음에 다시 체결하시면 어떨까 생각됩니다.

    어렵지 않습니다. 한 번 시도해 보시죠~

    혹시 거름망이 분리가 불편하시다고 생각되시면 나중에 분리하기 쉬운걸로 교체하셔도 좋다고 생각되네요 ^^

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 종겠습니다^^

  • 물이 안내려가는 경우는

    세면대에 머리카락등 이물질이 배수관을 막아 물 흐름을 방해하는 것이라사료 됩니다

    1. 물 마개 부위 부터 분해하여 청소하시길 바랍니다

    2. 세면대에서 바닥 배수구멍에 연결된 관(배수관)을 청소 해주시면 될것입니다

  • 머리카락, 음식물 찌꺼기 등 이물질이 차있을것 같네요. 자동팝업이면 세면대 마개부분만 빠집니다. 빼서 청소해주시고...

    세면대 아랫부분의 파이프를 빼서 청소해주시면 될것 같습니다.

    파이프 청소시 별도의 공구가 필요할수도 있으니 참고하세요.모든 청소작업이 완료된 상태에서도 물이 내려가지 않는다면 배관이 막힌 경우로 전문업체에 의뢰해야됩니다.

  • 세면대 물이 내려가지 않을때에 제가 쓰는 방법은...

    길이 30cm정도의 케이블타이를 가위나 니퍼로 좌우 번갈아가며 조금씩 잘라내어 갈고리처럼 만들어서 세면대로 밀어넣어서 머리카락 같은 이물질을 빼내는 방법인데 아주 효과가 좋습니다. 끝에서 10cm정도만 잘라서 사용해보세요~~

  • 세면대 배수구를 교체 하시는것을 권장합니다. 오래 사용된 제품은 안쪽에 이물이 상당히 많습니다. 그래서 물이 천천히 내려가는 현상이 생깁니다. 또한 세면대에 보이는 배수구 뚜껑을 돌려보세요. 돌아 가는 부품들이 있는데 그걸 빼서 세척 하셔도 됩니다. 안돌아는 것은 교체가 좋습니다. 몇천원 안합니다.

  • 싱크대랑 하수구 사이의 관을 분리하여

    안에 있는 이물질(머리카락,찌꺼기)을 제거하시는게 가장 좋습니다.

    관의 구성에 따라 스텐,간단한 배수호스 등으로 되어있을텐데

    분리하셔서 청소후 다시 조립해주세요.

    분리하여 청소해 주는것이

    가장 도움이 됩니다.

  • 베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 넣은뒤 30여분간 기다리신후 뜨거운물을

    부어주시면 막힌곳이 뻥~하고 뚫어집니다.

    그다음 물을 받아 놓고 압축기를 사용하면 효과가 배가되어 좋겠죠. 물의 압력이 더해져

    배수구를 뚫는 데 도움이 될 수 있습니다.

    씽크대 배수관에 음식슬러지들이 끼어서 냄새가 올라오는 경우가 종종 있습니다.

    베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 넣은뒤 30여분간 기다리신후 뜨거운물을

    부어주시면 배수구에 낀 슬러지 제거 효과와 더불어 냄새 제거에도 탁월합니다.

  • 세면대 밑에 있는 파이프를 분해해 보면 안이 검고 진득한 물질로 꽉 막혀 있을 겁니다.

    안에 막힌 것을 꼬챙이나 못쓰는 칫솔 등으로 전부 긁어내고 씻어준 뒤 다시 파이프를 조립하면 됩니다.

    열어보면 냄새가 엄청 날겁니다.

    그래도 참고 완전히 긁어내야합니다.

    1. 빨대

      머리말고 몸통 부분을 지그재그 모양으로 칼집을 내 틈을 벌려주세요.

      배수구 쪽에 빨대를 넣어 위아래로 흔들어주세요.

      막힌게 올라오거나 내려갈 때까지 반복해주세요.

    2. 베이킹소다

      베이킹소다1컵, 식초1컵을 순서대로 세면대에 부어주세요.

      거품이 올라오면 뜨거운 물을 세면대에 가득 부어주세요.