성형외과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.11

오자형 다리는 어떻게 교정하나요?

젊을수록 어릴수록 교정하기가 쉽나요? 나이 들고 나서는 오자형 다리를 교정하기가 어려워 지나요? 어떤 과정으로 교정을 하나요? 기간은 얼마나 걸릴까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 O자형 다리 때문에 고민이 많으신가봐요. 오자형 다리가 되면 키도 작아 보이고 몸매도 좋아보이지 않아 외형적으로 아쉬운 부분이 생겨서 속상하시죠?

    사실은 오자영 다리를 미용적으로 교정 하는 방법은 상당히 어렵습니다. 왜 오자형 다리가 되었는지 원인을 파악하는 것이 먼저이긴 한데요.

    그래서 X ray 촬영등 추가 검사를 하게 됩니다.

    단순히 체형 문제일 수도 있고, 아니면 뼈모양 자체의 문제일 수도 있고, 골반의 정렬 문제일 수도 있습니다.

    그래서 어떤 것 때문에 생겼는지 일단은 검사를 받게 됩니다.

    그리고 시중에 파는 일반적인 보조기구를 사용해서는 다큰 성인이 교정이 되지는 않습니다.

    아이들 ( 5살 이하 ) 에서나 가능할 수 있는 수단입니다.

    그리고 걸음걸이를 바꾼다고 해도 쉽게 오자형 다리가 바뀌지 않고요.

    가장 확실한 방법은 정형외과적 수술을 하시는 것일 텐데 미용 목적이라면 아주 큰 수술이기에 이도 권해드리고 싶지는 않네요.

    보다 확실한 것은 사람의 체형과 상황에 따라 달라지는 것이라 가까운 정형외과같은 곳에서 진료를 보시고 문의하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    O다리나 X다리 (외반슬, 내반슬) 와 같은 휜 다리로 문의주셨습니다.
    정확한 휜 다리에 대한 확인은 기립상태에서 하지의 정렬을 영상학적으로 확인하는 방법으로 이루어집니다.
    재활의학과나 정형외과 내원하셔서 본인의 상태(얼마나 휘어있는지 등)에 대해 우선 정확히 아셔야 합니다.
    소아의 경우에는 주기적으로 관찰하시며 교정을 통해 효과를 볼 수 있습니다.
    하지만 성인의 경우에는 교정만으로는 치료가 어려우며, 수술이 보다 확실한 효과를 볼 수 있는 방법으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바라며, 한번 시간내셔서 정형외과 진료보시길 바랍니다.
    감사합니다.