피부과건강상담
대견한곰270
대견한곰27021.12.08

머리탈모가 심합니다 . 머리가 간지럽고 머리카락도 좀 길면 머리결이 머리카락이 아니고 나일론 줄같이 뻣뻣하고 그래요 어떻게 하면좋아질까요???

머리가 간지럽고 계속 머리카락이 빠지는느낌이 계속드네요?약도 먹고 있는데 별효과가 없는거같아요 그리고 제가 체중이 좀 나가는데 운동을 좀하면 좀 좋아질수도 있을까요? 많은의견부탁드립니다

  • 탈모증은 현대 의학으로 극복하지 못한 질환이며, 증상이 심할 경우에는 더 이상 진행되는 것을 막고 증상을 호전하기 위해서 탈모약을 복용하며 경과를 지켜보는 것이 바람직합니다. 운동 및 체중감량은 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 미지근한 물이 낫습니다. 두피가 받는 자극을 최대한 줄이는 것도 중요하겠습니다. 가능하다면 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다. 두피에 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 음주와 흡연을 줄이고 식사도 균형잡히게 하는것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정보가 정확하지는 않아서 답변을 드리기가 다소 애매합니다. 남성형 탈모라면 약을 드시면서 좀 더 지켜보실 수 있습니다. 다만 간지러우면서 탈모가 있다면 두피 질환에 대한 확인이 필요할 듯 합니다. 어떤 약을 드시는지 알 수는 없어서 효과가 없다면 처방 받은 병원에서 상의를 해야 될 듯 하구요. 체중 관리가 탈모와 직접 관련된 것은 아닙니다. 그냥 건강 관리를 위해서 체중을 줄이는 것은 필요할 듯 합니다.