수분이 몇프로일때 얼음이 어나요?

과일, 나무, 시멘트 등등 수분함량이 어느정도 이상일때

어는지 궁금합니다

영하의 날씨에 제품 보관 문제로 질문 드립니다

답변해 주시면 감사하겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

고체 상태의 물질을 천천히 냉각시킬 때 고체에서 액체로 되기 사적하는 온도를 녹는점이라고 합니다. 반대로, 액체 상태의 물질을 천천히 냉각시킬 때 고체로 되기 시작하는 온도를 어는점이라고 하는데, 녹는점과 어는점은 같은 온도입니다.

1기압 하에서 여러 순물질의 녹는점(또는 어는점)은 각기 다릅니다. 따라서 이 녹는점(또는 어는점)은 한 순물질의 특성이므로, 미지의 순물질의 녹는점을 측정하면 그 물질이 무엇인지 대략 알아낼 수 있습니다. 예를 들어, 물의 녹는점은 1기압 하에서 섭씨 0도 입니다.

한 물질이 고체에서 액체로 되려면 외부에서 열을 공급해 주어야 하지요. 따라서 한 물질이 고체에서 액체로 될 때 그 주위는 열을 빼앗깁니다. 더운 여름에 열이 나면 얼음을 먹지요. 그러면 얼음이 우리 몸으로부터 열을 빼앗아가 물이 됩니다. 이 때 우리 입 안은 열을 빼앗기므로 온도가 내려가므로 우리는 시원하다고 느끼는 거지요.

 여러 물질 1g이 녹을 때 필요한 열의 양이 다르릅니다. 물의 경우 1g의 얼음이 물이 될 때 80cal 정도의 열이 필요합니다.(cal로 열의 양을 나타내는 단위입니다.)

반면, 어는 과정에서는 물질이 주위에 열을 내어 놓습니다. 따라서 물질을 얼게 하려면 주위에서 물질의 열을 빼앗아 주어야 하지요. 1g의 물을 얼음으로 만들려면 80cal 정도의 열을 빼앗아 주어야 합니다.