신경외과건강상담
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.06.26

혈압 150에 90이면 진료 받아보는 게 좋을까요?

나이
성별
남성

얼마전에 건강검진을 했는데요. 혈압이 140에 90이 나와서요... 평소에는 두번째 재면 떨어지더니 이번엔 안 떨어지네요. 오늘 다시 재 보니 150에 90인데... 병원 진료받아 보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혈압이 수축기 150이면 고혈압 약물을 복용할수도 있어 순환기내과 진료를 보시고 혈압약 복용에 대해 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    140/90도 치료가 필요하며

    150/90도 치료가 필요한 상태입니다.

    일단 혈액검사 시행하시고 필요시 혈압약을 드시는것이 도움이 될것 입니다.

  • 혈압이 정상 범위 보다 다소 높게 나오는 것이 맞으므로 관련하여서는 심장혈관내과적으로 진료를 받아 보아 앞으로의 방향에 대해서 판단 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 혈압을 잴 수 있다면 기상 후 1시간 이내에 혈압을 세 번 정도 측정해보시고, 매일 측정값이 일정하게 관찰되는 경우에 측정된 혈압이 높으면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고혈압 가능성이 높습니다. (수축기 혈압 140 또는 이완기 혈압 90 이상이면 고혈압입니다). 진료를 받고 약을 타시는 것이 꺼려지시면 혈압계를 구입하셔서 재는 것도 좋습니다. 가정혈압시 고혈압 기준은 수축기 혈압 135mmHg 이상 또는 이완기 혈압 85mmHg입니다. 혈압기 구입이 어려우면 은행이나 혈압기가 있는 다른 곳에 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 진단기준 자체는 140/90 이상이기 때문에 현재 고혈압에 해당합니다.

    우선 순환기내과에 내원하시어 혈압의 재측정 및 약물복용에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 제대로 잘 측정하셨다면 고혈압이네요...2-3개월 정도 식이요법과 운동을 병행해보고 그래도 계속 높게 측정이 되면 약물치료를 해야합니다