유아교육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

아이들이 채소를 잘 먹지 않는데, 어떻게 하면 잘 먹일 수 있을까요?

아이들이 채소를 잘 먹지 않습니다. 여러 가지 방법을 시도했는데도 잘 안되네요.

어떻게 하면 아이들이 영양 균형 잡힌 식단을 선택하고 다양한 음식을 섭취할 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 잘 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 우선은 편식을 하면 안되는 이유부터 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 왜 야채와 채소를 먹어야 하는지 그 이유를 설명해 주시면서 아이가 먹지 않는 채소와 야채를 활용하여 다양한 음식을 제공해 주시거나, 아이와 요리활동을 하면서 음식의 소중함과 건강에 좋은 음식이 얼마나 좋은지를 알려주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 채소를 먹게 하기 위해서는 우선 호기심을 끌어야하고 간식등을 적게 주면서 밥을 맛있게 먹을수있게 해줘야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    채소먹는법

    1. 같이 요리해보기

    2. 책이나 영상등을 통해 교육하기

    3. 놀이를 통해서 익숙하게하기

    4. 잘게 다져서 조리해보기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 잘 먹지 않는다면 아이와 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해지는 계기가 될 것입니다

    요리를 하므로써 아이는 성취감과 자존감이 상승하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 싫어하는 경우 채소가 들어가는 음식에

    대한 조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다. 또한 조리과정에

    아이를 참여시킴으로써 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주시는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 채소를 극도로 싫어하는 것 같아요.

    좋아하는 아이들은 아마도 거의 없을 듯 싶어요.

    올바른 식습관 형성을 위한 동화책을 자주 읽어 주세요.

    부모님이 아이 앞에서 채소를 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    채소를 먹으면

    용돈 인상이나 그런 조치 같은 것을 통해서

    동기부여를 해보시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 잘 먹으면

    포상 등을 해주시는 방법으로

    교육을 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 요리를 해보시면서 흥미를 유발하게 하시는것도 좋으며

    식판에 담아서 정량으로 배식해보셔도 좋겠습니다.