대출경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.29

체크카드나 신용카드 만들면 다른카드 한달이내에 못만드나요?

2주전쯤에 체크카드 분실해서 재발급을 받았어요.

다른금융쪽으로 신용카드 하나만들라고 하는데

카드 1달이내에 만들었으면 또 못만드나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만들 수 있습니다.

    • 1달 이내에 새로 만들 수 없는 것은 계좌를 만드는 것이 불가능합니다.

    • 신용카드나 체크카드는 생성에 제한이 신용외에 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    체크카드나 신용카드의 발급은 하루에 몇개를 만드시더라도 전혀 관계가 없습니다. 다만 신용칻의 경우는 '신용조회'가 발생하며, 신용카드 한도는 곧 '신용여신'에 포함되는 금액이다 보니 많은 카드를 만드시게 되면 신용점수 하락이 발생하게 되고 신용점수가 많이 하락하신 경우에는 신용카드 발급이 거절될 수도 있습니다.

    즉, 체크카드는 무한대로 만드셔도 전혀 관계가 없지만 신용카드는 발급을 하면 할수록 신용점수 하락으로 인해서 발급이 불가능할 수 있으니 유의해주시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!