우크라이나 전쟁 전망과 향후 경제 전망에 대하여

러시아와 우크라이나 간의 전쟁은 언제까지 지속될까요? 조속한 전쟁 종식을 위해 우선 적으로 협상되어야 할 문제는 어떤 것일까요?

뉴스에서 보도되는 것만으로는 이해가 어려워 전문가님들의 의견이 궁금합니다.

또한 지속이 더 될 경우 가장 큰 피해를 보게되는 경제 상황은 어떠한 것들이 있을지도 궁금하네요

답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

러시아 우크라이나 전쟁이 단기적으로 해소될 가능성은 어려워 보입니다.

여러가지 정치적, 경제적 문제 등이 얽혀있어서 더욱 그렇고 협상 또한

원만하게 진행되지 않습니다.

세계적으로 보았을 때, 이 전쟁이 원유가격 상승 및 곡물가격 상승을 이끌고 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    향후 전개 가능한 시나리오로 ①장기전 ②분할 ③확전 ④외교적 해결 ⑤푸틴 축출 등이 거론되는 가운데, 전쟁 장기화 무게 속 확전 가능성 점증되고 있습니다.

    우크라이나 전쟁 장기화와 함께 서방의 대러 제재가 강화될 경우 글로벌 공급망 차질 및 인플레이션 압력 등의 여파가 당초 예상보다 심화될 전망입니다.

    전쟁 장기화로 글로벌 경제의 스태그플레이션 위험이 고조될 우려. 중장기적으로는 세계화의 후퇴, 군비경쟁 강화 등 국제정치경제 질서도 크게 변화될 가능성이 있습니다.

      우쿠라이나와 러시아 전쟁으로 인한 문제라고 하면 아마도 에너지부분과 식량문제입니다.러시아는 우쿠라이나와의 전쟁을 함으로써 우쿠라이나의 영토 및 자원확보와 미국을 비롯한 러시아 협상카드를 제시할것으로 보이나 아직 러시아 입장에서는 뚜렷하게 이익을 취한것이 없기에 장기전이 우려됩니다.