반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.18

고양이가 발냄새 사는 사람 옆에 붙어서 냄새를 맡고 좋아하는 행동을 하는데요. 이유가 뭘까요?

반려동물 종류
고양이

집에서 키우는 고양이가 유독 발냄새가 나는 사람을 좋아하고 비비는등 행동을 하는데요. 고양이는 원래 발냄새 같은 그런 냄새를 좋아하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 주식이 보통 육류입니다.

    야생의 고양이들은 육식이기 때문에 도마뱀, 새, 설치류 등을 잡아먹고 삽니다.

    그러다보니 비릿한 냄새를 좋아합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    옛날에 학생들에게 나는 그럼 발 냄새는 아니겠지요 지금은 발 냄새라 해도 크게 자극을 주는 것은 아니고 약간 안 좋은 냄새 이기 때문에 고양이에게는 굉장히 친근감이 갈 수도 있습니다 옛날에 자기의 냄새일 수도 있고 자기 화장실에 있는 냄새일 수도 있기 때문에 자기는 매우 친근감이 가기 때문에 냄새를 맡고 좋아하는 표정을 짓는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사람은 청국장을 매우 좋아하지만 어떤 사람은 청국장을 극혐하지요.

    케바케, 냥바냥

    그고양이의 취향이란겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발냄새는 집사의 냄새라고 인식하기 때문에 안정감을 느끼거나 애정을 표현하기 위해 맡거나 비비기도 합니다.