반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19
고양이는 어떻게 만져주는것을 좋아하나요?
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

친구집 고양이는 개냥이라서 사람손을 잘타고 사람의 몸에 자기몸을 비비고 해서 고양이가 좋아하는 부위를 만져주고싶은데 어떤 부위를 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들이 특히 좋아하는 부위가 있습니다. 턱 주변이라거나, 얼굴주변, 엉덩이 꼬리 부근을 좋아합니다.

    배나 다리, 발바닥 부분은 만지는 것을 별로 좋아하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대표적으로 턱, 이마, 콧등, 귀, 등, 빰이 있습니다. 턱은 페로몬을 내보내는 부위라서 턱을 살살 긁어주면 고양이가 심리적으로 안정감을 느끼고, 빰은 꼬리와 엉덩이가 이어지는 부위로 부드럽게 쓰다듬거나 두드려주면 꼬리 주변의 신경을 자극해서 기분이 좋아지도록 만들 수 있습니다. 등은 신경이 많이 모여있는 곳으로 부드럽게 쓰다듬어 주면 뭉쳐진 근육을 풀어줄 수 있고, 귀는 부드럽게 감싸면서 주물러 주면 마사지 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 purring induced aggression이라는 반응이 있어 만저주는것을 좋아는 하지만 일정 시간이 지나면, 혹은 자신이 싫어 하는 부위를 만지면 공격하는 습성이 있습니다.

    그 친구분에게 물어보시고 그 친구가 좋아하는 만짐 부위를 물어보시는게 가장 좋습니다.

    사람도 손잡고 다니는거 좋아하는 사람이 있는 반면 극혐하는 사람도 있는것이니까요.