반려동물 건강반려동물
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.01

고양이를 쓰다듬어 줄때 어디를 만져주는것을 좋아하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

이번에 처음으로 입양하는 고양이를 쓰담쓰담해줄때 어느 부위를 만져주면 좋을까요?

강아지는 꼬리나 등뒤를 갑자기 만지면 안되는 것처럼 고양이는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 개체들마다 서로 선호하는 부위가 다른 걸로 알고 있습니다 어떤 고양이들은 엉덩이 만지는 것을 좋아하지만 반면 싫어하는 고양이들도 많습니다 우선 손바닥보다는 손등으로 고양이의 이마나 보를 조심스럽게 쓰다듬어 주시고 고양이가 좋아한다면 다른 부위로 조심스럽게 옮겨서 쓰다듬는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 성격이 예민하기 때문에 천 조용히 조금 조금씩 접근해야 됩니다 눈과 눈을 마주쳐서 어떤 돌발적인 행동을 하는지 늘 정신을 집중해야합니다 언제 공격을 할지 모르기 때문입니다 손가락 끝을 천천히 고양이 코 가까이에 다가가면는 고양이가 킁킁 냄새를 맡아 줄 때까지 기다려야 합니다 냄새를 맡아 준다거나 손가락에 자기 얼굴을 된다거나 할 때까지 시간을 기다려 줘야 합니다 고양이가 다가오게 하면은 턱밑 부터 이마 그다음 옆볼 얼굴 이런 데는 고양이가 만져 주면은 제일 좋아하는 부위입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 다르지만, 보통 고양이가 만지면 싫어하는 부위는 코 주변, 꼬리, 얼굴 (수염근처), 배 (복부 근처) 입니다.

    꼬리 근처의 엉덩이를 궁디팡팡 해주시거나, 등, 머리를 쓰다듬어 주는 것을 좋아합니다.

    어떤 고양이들은 스스로 쓰다듬어 달라고 부위를 바꾸기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사람이 어디를 만지느냐에 따라 다르겠지요.

    그 고양이도 취향이란게 있으니까요.

    누가 누군가의 귓볼을 만지느냐에 따라 느낌이 사뭇 다른것과 마찬가지입니다.

    일단 그래도 되는 사람인게 중요하고

    통상 아무리 친해도 만지지 말아야 할곳은 고양이 배입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 얼굴쪽으로는 턱과 눈사이, 볼, 귀를 만져주는 것을 좋아하고, 등쪽에는 척추를 따라 쓸어주면서 마사지 해주는 것을 좋아합니다. 또 꼬리 뿌리쪽 엉덩이를 탁탁 두드려주는 것도 좋아하는데요, 이쪽에는 신경이 지나가 두드려주면 쾌감을 느낀다고 합니다.