변리사, 변호사, 세무사, 노무사.. 정확히 어떤일을 하시는 분들인가요??

저는 법을 전공으로 업을 가지신분들이 이렇게나 많은 줄 몰랐어요. 제가 아는 정도로는 검사, 판사, 변호사, 세무사 이정도.? 그런데 변리사 라는건 또 처음 들어봤어요. 어떤 차이가 있고 어떤 업무를 주로 하시나요??

총 2개의 답변이 있어요.

변리사는 특허등록 및 컨설팅. 특허침해 법리검토, 상표등록 및 컨설팅. 해외 및 국내 특허 컨설팅

변호사는 변호 또는 법리검토를 하나 각 분야가 방대하니 크게 민사 전문, 형사 전문으로 나뉘며 각기 잘하는 분야 변호

세무사는 기업이나 개인이 세금을 절세하도록 법리 검토, 종합소득세, 법인세, 양도세 등 다양한 세금의 법적 대행과 절세 방법을 찾아 줍니다.

노무사는 기업이나 개인의 직원 채용에 따른 법적 사항, 급여 갈등문제. 노조 갈등. 개인이 회사한테 급여를 떼인경우 또는 회사는 급여의 항목 집행을 잘 했는지 여부를 노동부에 신고시 법리 검토를 해줍니다. 직원을 채용 할때도 일부 관여해서 컨설팅을 해주기도 하고요

참고하세요

    변리사: 공학계열 졸업자들이 많이 있구요. 특허 관련 업무를 함.

    변호사: 사법고시(지금은 로스쿨) 통과 후, 법적으로 변호하는 업무를 함. 사법고시 이후 판사, 검사를 거쳐서

    변호사가 되는 방법도 있고 바로 변호사로 개업하는 경우도 다수 있음.

    세무사: 세금과 관련된 일을 함. 개인이나 기업이 세금관련한 업무를 지원해주는 일을 함

    노무사: 노동쪽과 관련된 일을 함. 노동자들이 곤란한 상황이 오면 노동법 관련한 행정지원을 함.