비뇨의학과건강상담
get0ut41
get0ut41 22.09.15

갱년기증상이 심할때 호르몬제를 먹지않고 좋아질수있는방법이 있나요?

나이
성별
여성

갱년기증상이 너무심한데 호르몬제를 먹기는 꺼려져서요ᆢ약을 처방받지않고 갱년기증상이 개선될수는 없는걸까요? 전문가님들의 고견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갱년기 증상의 치료를 위해서는 호르몬 대체 요법이 가장 효과적입니다.

    약을 복용하지 않는 경우 충분한 치료가 어려우며 호르몬제 복용은 단기간 해도 되므로 복용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기는 여성 호르몬이 줄어들면서 발생하는 증상으로 이로 인해 일련의 증상, 우울감 및 안면홍조 등이 발생할 수 있고 호르몬 약물을 복용시에 증상이 호전될 수 있습니다. 하지만 약물 치료를 원치 않으신다면 명상, 운동, 아로마 치료 등이 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    갱년기 증상이 심하셔서 많이 불편하시겠습니다. 산부인과에 가셔서 진료를 받으시는게 제일 좋습니다.

    호르몬약이 아닌 다른 생약성분의 약도 있기때문입니다.