이비인후과건강상담
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.01.14

어깨에서 딱딱 소리가 납니다.

어깨에서 딱딱 소리가 납니다.몸이 잘경직되고 어깨도 아픈데 이유가 무엇인지 개선방안은 무엇인지 궁금합니다.업무적으로 키보드를 많이씁니다.단순히 병원을 가보라는것보다는 좋아질수있는 방법부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 움직일 때 소리가 나는 것은 괜찮습니다만, 동시에 통증이 있다는 것은 어깨에 문제가 생겼다는 것을 의미합니다. 어깨의 통증을 유발할 만한 원인은 참 다양하답니다. 어깨 충돌 증후군, 석회성 건염, 오십견, 어깨 관절염, 윤활낭염, 상완 이두근 건염이나 파열 등 종류가 이렇게 많은데 문제는 치료 방법이 각각 다르다는 거지요. 병원에 가보시라고 말씀드릴 수 밖에 없는 것은 치료도 있지만 정확한 원인을 알아야 구체적으로 어떻게 관리를 할 수 있는지 알려드릴 수 있기 때문이랍니다. 오십견이라면 스트레칭을 자주 하는 것이 좋지만 건염이나 파열, 충돌 증후군은 가급적 무리해서 움직이는 것은 좋지 않답니다. 평소 키보드를 많이 친다 해도 어깨에 큰 무리가 될 것 같지는 않습니다. 그러므로 현재 하시는 일과 통증과 관련성을 확인하는 것도 쉽지는 않지요. 결국 원하지 않으셨던 답을 드릴 수 밖에는 없네요. 일단 정확한 진단명이 무엇인지를 알게 되시면 그 이후에는 좀 더 구체적인 개선 방안을 말씀 드릴 수가 있을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.