신경계약이랑 코로나약 같이 복용해도 되나요??

성별 남성
나이 23세
복용중인 약 데파스.인데놀,아티반정,렉사프로

제가 우울증때문에 4년간 먹고 있는 약이있는데

데파스정, 인데놀정 , 자기전에 먹는 아티반정,렉사프로

먹고 있는데

여기에 제가 코로나 걸려가지고

이비인후과에서 처방받은 펠루비정,타이레놀,코데날정,슈다페드정,알마겔정

을 처방받았는데

위의 신경계약이랑 같이 복용해도 아무런 문제 없을까요??

상호작용 생길까봐 걱정됩니다.

그리고 병원에서 의사선생님께서 약 처방 해주실때 제가 먹는약과 같이 먹어선 안되는 약이 있으면 전산시스템에 뜨나요??

총 11개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

드실 수 있긴 합니다만.. 코데날과 데파스, 아티반을 같이 복용하시면 많이 가라앉을 수는 있습니다. 사람마다 달라서 꼭 그렇다고 말씀드릴 수는 없지만 보고된 상호작용입니다. 어지러움, 과도한 졸음 등 혹시나 데파스나 아티반을 증상 있을 때만 복용하시거나하면 조절해서 복용 하시면 될 것 같습니다.

같은성분이거나 하면 선생님도 보실 수 있을겁니다.

근데 코데날과 데파스, 아티반정도면 안뜰거 같기도 하네요. 이건 확실하지 않습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이비인후과에서 처방받은 약과는 같이 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    처방시에 날짜가 겹치고

    상호작용이 있는 약을 복용중이라면 DUR에 아마 걸릴 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      맞습니다. 의사선생님께서 약을 처방하실 때 현재 먹는 약과 같이 먹어서는 안되는 약이 있다면 전산에 뜨게 됩니다. 다만 같은 병원이 아니라면 해당 약을 처방받아 드시는지 알 수 없어 전산에 뜨지 않을 수도 있습니다. 다만 현재 드시는 정도의 약과 우울증으로 먹는 약은 크게 상호작용이 있거나 문제가 되는 것이 없습니다. 또한 코로나 관련 약이 단기간에 처방받았으므로 큰 문제가 되지도 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        병원 / 약국에서도 뜹니다.

        일단 같이 복용하면 진정작용이 쎄게 올 수 있으므로

        졸음 혹은 어지러움 증상을 주의하시길 바랍니다.

        이비인후과 ( 코로나 증상)약은 짧은 기간 복용하시는 것이기 때문에 괜찮습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          우울증약을 복용하고 있어도 펠루비정, 타이레놀, 코데날정, 슈다페드정, 알마겔정을 드실 수 있습니다. 코로나 처방약을 드시고나서 잠이 안온다면 슈다페드정을 빼고드세요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            현재 복용중인 데파스정, 인데놀정 , 자기전에 먹는 아티반정,렉사프로과 펠루비정,타이레놀,코데날정,슈다페드정,알마겔정은 서로 상호작용이 있지는 않으나 슈다페드정의 경우 교감신경을 자극하여 안정작용의 효과가 떨어질 수 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              데파스정, 인데놀정 , 자기전에 먹는 아티반정,렉사프로 처방받은 펠루비정,타이레놀,코데날정,슈다페드정,알마겔정 같이 복용해도 아무런 문제 없을까요??

              - 단기간 복용은 크게 문제 없어요

              병원에서 의사선생님께서 약 처방 해주실때 제가 먹는약과 같이 먹어선 안되는 약이 있으면 전산시스템에 뜨나요??

              - 예 디유알시스템을 작동시키고 있다면 체크되어 뜹니다

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 원래 드시던 약을 드시면서 이비인후과약 드셔도 무방합니다.

                2. 상호작용은 크게 없으나 슈다페드나 코데날정을 먹으면 간혹 두근거림이 생길 수 있긴 합니다. 두근거림/불안 증상 생기면 이 두약만 빼고 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 말씀하신 정신과 약물들과 코로나 치료제로써의 감기약들은 서로 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 다만 감기약에 포함된 항히스타민제로 인하여 신경안정제의 진정작용이 심화될 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    펠루비정,타이레놀,코데날정,슈다페드정,알마겔정 중 코데날정은 우울증에 의한 졸음 등의 증상이 중첩될 수 있습니다. 일단 같이 드셔보시고 평소와 다른점이 느껴진다면 코데날정은 뺴고드셔보세요.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      같이 드셔도 됩니다. 별 문제 없는것들이고

                      말씀하신것처럼 병용금기이거나 성분이 중복되거나 등 같이 먹으면 안되는약이 있을경우 전산에 뜨긴 합니다.

                      단 이는 병원 처방대로 올바르게 약을 복용했을때 기준이므로 옛날에 처방받은 약은 전산으로 뜨지 않습니다.