입천장 붓고 아침에 이빨을 닦아도 입냄새까지 물을 마셔보는대도 왜 냄새가 없어지질 않을까요?

피곤해서인지 입천장이 부어서 자기전 영양제를 먹었던게 안좋았던걸까요 입냄새가 좀 심하게 나더라구요 입안도 좀 건조하게 느껴져서 물도 마셔봤는데 가족들이 냄새난다고 자꾸 그러네요 왜 그럴까요

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입천장이 부은 부위에 따라, 증상에 따라 원인이 다양할 수 있습니다.

치아 근처의 잇몸이 부은 경우, 치주염의 가능성이 있으며, 치아 뿌리 부위의 잇몸이 부은 경우 치근단 염증을 의심해 볼 수 있고, 그 외 입천장 부위가 부위가 부은 경우에는 물혹 등의 가능성도 있을 수 있습니다.

때문에 해당 증상이 지속된다면, 정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

위 증상들 중 입냄새가 심하게 나는 경우 치주염의 가능성이 높아 보입니다.

잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다.

치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

정확한 검사를 위해 빠른 시일 내 치과에 내원하시길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장이 부었다면, 단순 구내염일 수 도 있고, 치근단농양이나 치주농양일 수 도 있습니다.

    구취가 심하게 난다면 농양일 가능성이 있습니다.

    혹시 모르니 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

      -면역이상

      -스트레스

      -맵고 짠 자극적인 음식

      -최근 치과시술 등의 자극

      하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 구취증의 경우 대부분의 원인이 구강내에 있습니다(약 90%). 충치, 치주염, 백태, 치석 등 다양한 구강내 원인에 의해 구취가 발생되는 것으로 알려져 있으며, 치과적인 진단을 통해 원인이 무엇인지 파악해보시는 것이 도움되리라 생각됩니다.

        그러나 치과검진에서 원인이 발견되지 않을 경우, 구강내 원인이 아닌 다른 원인이 있을 수 있으며 이때는 내과적인 검진이 필요합니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구취의 원인중

          약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

          약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

          구강 내 원인에는

          불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

          구강 외 원인에는

          호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

          등이 있습니다.

          양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

          1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

          구취가 나는 대표적인 부위가

          혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

          2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

          따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

          칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

          주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)