껌 자주 씹으면 얼굴이 커지나요?

안녕하세요? 껌을 자주 씹는데요 문득 이런 생각이 들어서요. 껌 자주 씹으면 턱 근육을 많이 써서 얼굴이 커질꺼 같은데 껌 자주 씹으면 얼굴이 커질까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BookerDec입니다.

예전부터 어르신들께서 껌을 자주 씹게되면 턱이 커진다, 턱이 빠진다 혹은 얼굴이 커진다 이런 말을 자주 하셨는데요.

과학적인 연구 결과에 따르면 전혀 그렇지 않다고 합니다.

다만 오랫동안 턱 관절을 움직여 운동을 하게된다면 턱 관절에 무리가 생겨 턱에 소리가 나거나 염증을 유발할수는 있겠으나

턱 근육발달하거나 사각턱이 된다하고 전혀 관련이 없다고 합니다.

껌의 경우는 자주 씹기 보다는 졸립거나 혹은 긴장, 스트레스를 받는 경우에 씹어줄때 ,

구강에 건조증이 심하여 항상 입주위가 마르거나 할때는 껍을 씹게 됨으로서 침의 분비를 증가 시켜 건조함을 예방하는 효과가 있기때문에 그러할 때 껍을 씹어주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 빼어난타조6입니다.

    턱근육은 음식물을 씹는게 주역할인데, 턱근육이 안커지려고 덜씹고 삼킨다는 것은 어불성설입니다.

    ​ 사람에 따라 턱선에 대한 턱근육의 영향도 천차만별이며, 우리 몸에서 그게 가장 중요한 것은 아니기 때문입니다.

      안녕하세요. 시뻘건랍스타144입니다.

      저작근이 발달하여 네모진 얼굴이 될수 있을것 같네요

      머리뼈 크기 이상으로 커지지는 않습니니다.

        식사를 하기 전이나 후, 그리고 또 평소에 아무런 이유 없이 습관적으로 껌을 많이 씹으시는 분들이 계십니다. 껌을 씹는 게 무조건 안 좋은 게 아닙니다. 오히려 껌을 씹으면 뇌 부위 등의 신경을 자극하기도 하고 또 혈류를 증가시키기도 하며 집중력에도 도움이 되는 등 여러 가지 장점이 많기도 합니다.

        특히나 스트레스가 쌓인 경우에도 껌을 씹으면 어느 정도 도움이 된다는 내용도 연구를 통해서 알려진 경우가 있습니다. 소화를 하는 데에도 도움이 되는 등 여러 가지로 좋은 점이 많은데 껌 많이 씹으면 한 가지 걱정이 되는 게 있습니다. 바로 사각턱이 된다는 것이죠.

        성장기 시기에는 외모에 다양한 변화가 생기게 됩니다. 겉으로 보이는 것뿐 아니라 얼굴 골격이 변하기도 하는 등 다양한 변화가 있는 시기가 바로 성장기라고 할 수 있는 것이죠. 이렇게 얼굴 골격이 발달하는 시기인 성장기에는 껌을 오래 씹는 경우라면 턱 근육뿐 아니라 턱의 골격까지도 모두 발달할 수 있습니다. 그러니 혹시나 모를 일을 대비하여 이런 경우에는 껌'을 되도록 안 씹고 주의하시는 게 좋겠죠?

        물론 모두 껌을 씹는다고 해서 사/각/턱이 되는 것은 아니지만 껌을 씹으면 기본적으로 턱을 오랜 시간 동안 계속 움직여야 하니 결과적으로는 턱 주변의 근육이 발달해 뼈를 덮고 있는 근육이 커지고 단단해지게 되면서 사'각'턱처럼 보일 수 있다는 사실을 기억해 주셔야 합니다.

        특히나 아무런 이유 없이 습관적으로 껌을 씹는 분들은 턱관절 장애의 문제까지도 이어질 수 있으니 무엇보다 적당하게 씹'는 게 좋다는 것을 항상 기억해 주시기 바랍니다. 되도록이면 20분 이상을 넘기지 않도록 하는 게 좋으며 10분 정도 씹으신 경우라면 그냥 종이에 싸서 버려주시는 게 좋습니다.

          안녕하세요. 힘찬도마뱀279입니다.

          껌을 많이 씹으면 턱 근육이 자극되고 발달해서 얼굴이 커보이게 될 수 있고요. 대체로 골고루 씹지 않고 한쪽으로 많이 씹게 되기 때문에 비대칭의 원인이 될 수 있다고합니다~

            안녕하세요. DTR동이님

            평소에 껌을 많이 씹으시는 편이라 혹시라도 턱이 발달되지 않을까 고민되시는 질문이라 생각됩니다.

            나이가 어느정도 되시는 지 알 수 없지만,

            턱 부위는 잘 발달되기 힘든 부위 중 하나입니다.

            어릴 때부터 엄청나게 많은 껌을, 자주 아주 많이 씹는다면 남들보다 발달 될 수도 있겠지만..

            사실상 그 발달의 정도로 인해서 얼굴이 커진다고 보기는 어렵다고 판단됩니다.

            성장기의 나이시고, 턱이 발달될까 걱정되신다면

            적절한 주기로 조절하여 껌을 씹는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

              안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

              몸은 모두 근육으로 움직입니다.

              턱 또한 근육으로 움직입니다.

              헬스를 할 때 무거운 무게를 들거나 작은 무게로도 많이 하면 근육이 커집니다.

              턱근육 또한 껌이나 오징어를 강하게 많이 씹다보면 발달하여 커지기 때문에 턱이 커보이게 됩니다.

                안녕하세요. 바비Bobby입니다.

                얼굴이 커져보인다는 말은 애매하고 아무래도 턱을 잘사용하지 않는 사람들에 비해 턱 근육이 발달하는 효과가 있습니다.

                턱근육이 발달하면서 각이 져보인다던지 얼굴이 커져보일순 있겠네요

                  안녕하세요. 이환희입니다.

                  제가 알기론 어찌보면 얼굴이 커진다고 할 수 있죠 껌을 많이 씹다보면 턱이 길어지거나 커지는데 결국 얼굴이 커진다고도 할 수 있죠. 적당히 씹으면 좋습니다. 도움이 되셨으면 좋겠어요

                    안녕하세요. 초록저어새127입니다.

                    껌을 오래 씹으시다 보면 저작근의 비대가 올수 있고 이로인해 사각턱처럼 보일수 있습니다.

                    그렇기 때문에 껌 또는 딱딱한 음식을 너무 많이, 자주 드시는 것은 삼가시는 것이 좋겟습니다.

                    감사합니다.