박식한표범47
박식한표범4723.03.15

설사할때 도움이 되는 음식이 뭘까요?

몇일째 설사를 해서 병원약 처방 받아먹고 있는데 좀처럼 증상이 개선되지 않네요 . 일상생활에서 도움이 되는 음식이 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 용감한도마뱀59입니다.

    대표적으로 흰쌀죽 혹은 호박죽, 바나나가 있습니다. 이 중 흰쌀죽과 호박죽은 장내 자극을 줄여주기 때문에 도움이 될수 있으며 바나나는 팩틴이 풍부해 장을 안정시키고 설사로 빠져나간 영양분 보충에 효과적일 수 있으니 적당량 섭취 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1. 홍시

    예로부터 홍시를 많이 먹으면 변비가 생긴다는 말이 있습니다.

    이는 반대로 설사를 멈추게 하는데 아주 유용하다는 의미이기도 합니다.

    홍시에 타닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 위궤양 및 설사 증상을 멈추는데 탁월한 효과를 보입니다.

    단 냉장고에 있는 차가운 홍시보다 실온에 보관한 홍시를 먹는 것이 좋습니다.

    2. 먀실액

    매실액에는 구연산이 함유되어 있어 탈이 난 장을 진정시켜 줍니다.

    설사가 심할 때 물에 20% 정도 섞어 마셔주면 됩니다.

    3. 밤

    밤은 소화기를 강하게 하고 경직된 장을 풀어주는 역할읗 합니다.

    설사 증상이 심할 때 밤을 구워서 먹으면 비교적 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

    4. 연근

    연근은 장 트러블을 완화시키고 설사를 멈추게 하는 음식으로 잘 알려져 있습니다.

    시중에 말린 연근이나 티백을 판매하고 있으니 이를 구비해두고 설사가 있을 때 한 잔씩 마셔주면 좋습니다

  • 설사가 지속되면 이로운 식품, 즉 소화기에 이로운 식품을 꼽을 수 있습니다. 사과가 이에 적합합니다. 펙틴이 함유되어 장내 유해균을 제거합니다. 이것은 장내 환경을 청소하고 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    보통 껍질에 함유되어 있어 통째로 먹는 것이 좋지만 그대로 먹으면 흡수율이 떨어지므로 이런 경우에는 갈아서 먹어도 좋습니다.

    ​안녕하세요. 푸른고니202입니다.