고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.05

언택트, 온택트 라는 말이 많던데요 뜻이 다른가요?

요즘 신문이나 네이버뉴스 등 sns에서도 언택트,온택트

라는 말을 많이 하던데요~ 정확한 뜻이 무엇인가요?

언택트, 온택트는 비슷한 단어같은데 완전히 다른 뜻인가요?

어떤의미가 있나요?

  • 두가지 모두 정확한 영어 표현은 아니며 서울대 김난도교수가 매년 발표하는 트랜드에서 언급된 신조어로 알고 있습니다.

    정확한 표현은 언택트는 언컨텍트(uncontact) 또는 컨텍트리스(contactless)로 요즘 상황과 같은 시기에 많이 할용되는 비접촉 혹은 비대면을 의미합니다.

    또한 온텍트는 온컨텍트(on contact)로 접촉중이라는 의미로 언텍트에 반대입니다

  • 언택트(untact)는 '비대면'으로 해석합니다. 사람과 사람이 얼굴을 보지 않고 일처리를 하지 않는 것을 말합니다. 물론 사람과 사람이 얼굴을 서로 마주 본다하더라도 그들 사이에 가림막이 있다면 '언택트'라 할 수 있을 겁니다. 은행 창구에 가보면 요즘은 투명 아크릴로 은행 방문객과 은행원을 분리하고 있는 투명 창을 쉽게 볼 수 있습니다.

    온택트( ontact)는 '언택트(untact) + 온라인을 통한 외부와의 연결'을 의미합니다. 온라인으로 외부활동을 이어가는 것을 말하는 겁니다.

    최근 BTS가 온라인 콘서트를 했었는데 BTS 팬들 입장에서 볼 때 온라인으로 콘서트에 참여했으니 '온택트'활동을 한 것이라 할 수 있을 것입니다.