기타 고민상담고민상담
똑똑한왕나비83
똑똑한왕나비8322.06.28

자꾸만 무기력해지고 아무도 만나고싶지않은데 어떻게 해야하나요?

원래 활달한성격에 동적인 편이었는데..

코로나 이후로 무기력해지고 만사귀찮고

심지어 친구들 만나는것도 귀찮아요.

심심하고 외로운데 혼자가 또 좋은것같고...

내가 내가 아닌것같은 그런 느낌이에요.

숙면도 취하기가 힘들고..

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    코로나 이후로 번아웃증상이 있으신 것으로 추정됩니다

    이를 해결하기 위해서 취미활동이나 여가생활을 즐기시며

    삶의 활력을 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

    그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 성격이 원래 외향적이었다면, 코로나라는 이례적인 상황에서의 제약으로 인하여 많은 위축이 있었던 것으로 보입니다.

    현재는 코로나 방역지침이 상당부분 완화되었으니, 곧바로 이전과 같은 수준의 활동은 어렵겠지만, 조금씩 외부활동을 늘려나가는 방식으로 스스로의 몸을 움직여보시기 바랍니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    그럴 때일수록 쉽지 않겠지만 집에서의 활동시간을 줄이고,

    집 밖에서의 활동시간을 늘리는것이 좋습니다.

    집에서 생활하다 보면 편하고 좋은것 같지만

    이게 무기력증의 원인이 되기도 하거든요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.
    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자꾸만 무기력해져서 고민이시군요

    무기력함이 심리적인 현상이라 해도 가장 극복하기 좋은 방법은 물리적인 운동을 수반하는 것입니다.

    약간의 구체적인 변화를 얻을 수 있는 목표를 설정하고 실천해 보시기 바랍니다.

    예를 들면, 지금 눈 앞에 보인 책상을 10분 정도의 짧은 시간 안에 확실하게 정리가 잘된 책상이라는 결과를 얻을 수 있도록 하는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작하라고 권장합니다. 운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있다는 것입니다.