정형외과건강상담
보고싶은물범81
보고싶은물범8122.01.20
허리 통증 뭐가 문제인가요..?
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

3개월 정도 전부터 허리 아래(골반 위쪽)이 앉아있을 때에 아팠는데 바쁘기도 했고, 시간 지나면 괜찮겠지 하고 넘어갔었는데요.

나아지기는 커녕 심해져서 영화관에서 영화를 보는내내 자세를 바꾸게 될 정도가 됐어요.

정형외과를 2번 다녀왔는데 x-ray 상으로 문제가 없고, 다리쪽 저릿함도 없는 것으로 보아 디스크는 아니다 라고 하더라구요. 그러면서 그 부분을 관장하는 근육이 부족해서 그런 것 같다고 하셨어요.(골격근량이 평균 이상인데 그래도 맞는 건가요?)

지금은 사정이 있어 병원을 못간지 1주일이 다 되어가는데, 이제는 안 아프던 꼬리뼈쪽까지 아파오네요. 어떻게 해야 할까요..?

추가 정보로 걷기가 코어 운동에 좋다길래 평일은 하루에 7천보 이상씩은 꾸준히 걸은지 1달 반? 2달은 된 거 같고, 체중은 약간 과체중입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray에서 문제가 없다면 결국 근육의 문제일 가능성이 높답니다. 근육이 부족할 수도 있지만 혹시 자세가 좋지 않아 생긴 근육 염좌일 가능성도 고려해 봐야 할 듯 합니다. 당분간은 가벼운 걷기 운동과 스트레칭만 하시고, 소염 진통제/근이완제로 증상 조절을 해보시면 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 근처 재활의학과나 통증의학과에 가서 주사 치료 등도 받아보시면 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 허리 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    요통의 원인은 크게 척추(뼈)가 아픈 것과 허리 주변의 근육과 인대가 아픈 것으로 나눠볼 수 있다. 척추, 신경 문제로 아픈 요통의 원인질환으로는 요추 염좌, 척추 골절, 추간판 탈출증, 척추관 협착증 등이 있으며, 감각 이상과 근력약화 등의 양상으로 나타난다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • X-ray 검사로 디스크 여부를 완전히 배제할 수 없으며, 해당 검사로는 알 수 있는 정보가 많지 않습니다. 증상이 단기간 동안만 있었던 것이라면 그냥 진통제를 복용하며 관리를 해볼 수 있겠지만 이미 3개월이나 지속되었다면 허리 및 골반 부위의 MRI 검사 등 정밀 검사를 통해 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다.