도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.07.14

밤에 잘때 에어컨 계속 틀어도 괜찮나요?

요즘 같은 무더위에 더워서 뒤척거리다가

결국 에어컨을 틀고 잠을 자는데요

에어컨을 너무 많이 쐬면 냉방병에 걸린다는 얘기를 들은 것 같아요

밤에 잘 때 에어컨을 계속 틀어도 괜찮나요?

적정온도는 어느 정도 인가요?

  • 인버터 에어컨 기준 온도 26도로 맞추고 10시간 이상씩 매일 같이 돌려도 전기요금 부담 없을정도로 낮게 나옵니다.

    더위 피하려고 호텔, 극장, 카페 가서 먹고 마시고 즐기는 금액보다 훠어어어어어어어얼씬 싸죠

    스타벅스 카페 아메리카노 톨 사이즈 한잔 금액이 4,100원입니다. 이거 한잔 마시면서 더위 피한다고 7월기준 주말마다 카페 가서 사용한 금액이 36,900원이라면 차라리 마음 펀하게 집에서 에어컨을 트십쇼.

    참고로 6월중순부터 18평 기준 엘지 스탠드 인버터 에어컨 26도 맞추고 저녁 8시~새벽 5시까지 틀었는데 6월 전기요금 14,680원 나왔습니다.

  • 찬 바람을 계속 맞고 있으면 머리가 아프기도 하고 힘들기도 합니다. 흔히들 냉방병이라고도 부르고요. 방법중에 하나는 제습모드를 해보세요. 차이는 없지만 구형 에어컨이면 바람이 나오다 멈췄다를 몇분 간격으로 반복 합니다. 그래서 찬바람을 좀 덜 맞을 수 있지요. 그게 아니라면 오픈마켓에 에어컨 날개 라고 검색해보세요. 바람 직통으로 안맞고 퍼뜨려 주는 것들이 있습니다. 저는 벽걸이 에어컨에 사용중인데 좋습니다.

  • 적정온도는 실내 26~7도 정도 에어컨온도를 맞춰놓으시면 아마 주무시기 딱 좋을겁니다

    잘때는 움직임이 적어져서 체온이 상당히 내려갑니다

    움직일때야 24도 21도 빵빵 틀어놓고 움직이지만

    잘때는 추워서 깨실거에요 이불을 덮거나

    그러면 에어컨을 가동하는 의미가없어지니

    움직일때 약-간 덥다고 해야하나 찝찝하다 해야하나 할정도로 틀어놓으시고 주무시길 바래요

    만약 더워서 잠을 시작하기 어려우시면

    시원하게 트신 후 타이머 설정으로 2-3시간 이따 꺼지게 해도 충분하구요

    냉방병은 건강하시면 걱정할 필요없으셔요

    걸려두 금방 낫긴함 겪어봤습니다

  • 안녕하십니까^^ 질문자님 질문이 공감되서 답변 드립니다~!

    우선 저역시 에어컨을 틀고 잡니다~ 저희집은 맨 윗층이라 더욱더 덥습니다 ㅠㅠ

    주무실때는 에어컨을 사람쪽으로 바람을 해놓으면 안좋습니다. 최대한 다른쪽으로 틀어놓으시구요

    저같은경우 다른쪽으로 틀어놓구 온도는 23-25도 정도 맞춰놓구 잡니다. 그정도면 덥지않고 시원하게 춥지않게

    잘수있더라구요 에어컨에 취침예약기능도 있으실거에요 잘활용하시면 될것 같습니다~^^

  • 실내 적정 온도는 23~26도 입니다

    근데 실제로 26도 일 경우 체감상 더 덥게 느껴지기도 합니다

    더워서 에어컨을 틀고 잠을 드신다면 요즘 에어컨들은

    열대야모드 혹은 기타 기능이 많이 지원되니

    해당 기능을 활용 하시길 권장드리고 그런 기능이

    없는 에어컨이라면 써큘레이터 구매 추천합니다

    에어컨이랑 같이 튼 상태에서 찬 공기가 고루고루

    퍼지게 하느것이 써큘레이터라서 에어컨을 끄더라도

    장시간 시원함을 느끼실수 있습니다