유산균 어떻게 먹는 게 좋나요?

유산균 섭취는 하루 중 언제가 좋나요? 제품 고를 때 기준이 궁금합니다.

요즘 판매하는 유산균 종류가 참 많은데, 다이어트용유산균, 피부유산균, 질유산균 등 종류별로 먹어야할 필요가 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질에 문제가 있다면 질유산균 드시면 됩니다.

이것이 대장에서도 작용하고 대변으로 나와서 질에서도 작용하기 때문입니다

음식과 드시는 것이 유산균의 증식에 유리하지만

세끼 중에 어느 때가 더 좋은 것은 없어요

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭘 드시든 유산균의 종류는 상관 없습니다. 어떤 제품이든 건강보조제는 건강보조제일 뿐 의학적으로 굉장히 효과가 있다고 알려져 있진 않습니다. 드시고 싶은거 골라서 드시면 됩니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 자기에게 맞는 것을 찾아야 합니다 다양한게 있을뿐만 아니라 잘못된 것을 먹으면 설사를 할 수 있기 때문입니다 그리고 가장 효과가 좋게 먹는 것은 아침 공복에 드시는 것입니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특별히 섭취시간이 정해진건아닙니다.

        편한 시간대에 규칙적으로 꾸준히 드시면 효과가 있을 겁니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균(프로바이오틱스)

          - 3대균주사 원료로

          - 유지복용량 1일 1회 100억생균

          - 적극적복용량 1일 1회 100억이상

          - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

          - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균은 장을 통해서 살아나간 유산균이 장내로 들어가 서식하면서 마을을 가꿔나가는 것이라 생각하면 좋습니다. 최소 2주이상 복용하여야 효과가 있고 과량의 유산균을 종류별로 복용하면 유산균이 과다해 혈액내로 침투하는 경우가 있어 과량복용 특히 어린아이는 삼가주시길 바랍니다. 상품마다 균주가 다르지만 사카로마이세스 보울라르디균(Saccharomyces Boulardii)을 선호합니다. 이 균주 외에도 좋은 균주가 많으니 한번 찾아보셔도 좋습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아무때나 드셔도 되고, 아무것이나 드셔도 됩니다.

              필요 목적에 따라 사서 드시면 됩니다

              너무 걱정하지마십시오

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                참 다양한 유산균도 나오고 가격도 많이 비싸진 듯 합니다. 보통 유산균은 아침 식전에 드시는 경우가 많습니다. 물론 식후에 드신다고 해도 효과에 큰 차이가 있는 것은 아니구요. 여러 제품이 있지만 사실 가격을 고려할 때 비싸다고 더 효과적인 것은 아니랍니다. 특별히 기준을 정해서 구매하실 필요는 없습니다.