기타 의료상담의료상담
대견한타조77
대견한타조7720.10.17

유산균은 하루중 언제 먹어야 하나요?

유산균은 하루중 언제 먹어야 하는지와 하루에 몇번 먹어야 하나요?

변비에 좋은 유산균과 같이 먹으면 좋은 제품을 추천해 주세요

변비에 좋은 다른 제품도 추천해 주세요

유산균과 같이 먹으면 좋은 비타민도 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 있어서 유산균을 드시나 봅니다. 보통 배변을 개선하기 위해 유산균을 처방할 때는 하루 3회로 처방을 한답니다. 다만 언제 드셔야 한다고 정해진바는 없습니다. 비용이 문제가 되지 않고, 잘 챙겨 드실 수 있다면 하루 3회 드시는 것을 권유드립니다. 배변을 좋게 하려면 식이섬유가 풍부한 채소류를 드시는 것이 도움이 된답니다. 건강기능식품보다는 음식으로 조절하는 것이 좀 더 좋은 방법이지요. 보통 변비에 효과가 있다고 알려진 제품들도 알고 보면 대부분 식이섬유가 풍부해서 효과를 나타낸답니다. 결국 채소를 많이 드시면 해결이 되는 것이지요. 비타민은 특별히 유산균과 함께 드실 필요는 없어 보입니다만...몸의 상태나 불편한 증상에 따라 도움이 될 수 있는 비타민은 달라질 수 가 있어서 지금으로서는 변비외에 특별히 불편한 것이 없다면 추천해드릴만한 것은 없어 보입니다.

    서민석 드림