세탁수선생활
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.09

손세탁과 세탁기로 세탁하는 것 중 어떤 것이 더 효과적인가요?

손세탁과 세탁기로 세탁하는 것 중 어떤 것이 더 효과적인가요??

손세탁의 장점이 있고 세탁기의 장점이 있을텐데

어떤 옷감은 손세탁이 좋고 어떤 옷감은 세탁기가 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    세탁 방법은 옷감의 종류, 더러움 정도, 그리고 세탁하고자 하는 옷의 특성에 따라 다릅니다. 그러나 보편적으로 세탁기로 세탁하는 것이 효과적입니다.

    세탁기는 물과 세제를 균일하게 섞어서 옷을 세탁하므로 손세탁보다 더욱 청결하게 세탁할 수 있습니다. 또한 세탁기는 물을 사용하여 세탁하기 때문에 수작업으로 세탁하는 것보다 시간과 노력을 절약할 수 있습니다.

    하지만 일부 특별한 옷감은 손세탁이 필요합니다. 예를 들어, 얇고 민감한 소재인 실크나 모직같은 옷감은 손세탁으로 세탁하는 것이 좋습니다. 또한, 너무 많이 더러워진 옷이나, 섬유질이 부서지기 쉬운 옷감, 그리고 기계 세탁에 적합하지 않은 옷감은 손세탁이 필요할 수 있습니다.

    따라서, 세탁 방법은 세탁하고자 하는 옷감의 종류와 상태에 따라 다르므로, 옷의 세탁 규정을 확인하고, 옷감에 적합한 세탁 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    효과야 손세탁이 훨씬 좋습니다. 때가 덜 빠지면 눈에 보이고 다시 빨 수도 있습니다. 예전에 와이셔츠 목부분은 손으로 때를 뺀 후 세탁기에 넣는 것 만 봐도 알 수 있습니다.

    세탁기로 빨면 편리하기 때문에 세탁기를 씁니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    요즘 세탁기 기능이 뛰어나서

    빨래가 문제 없이 잘 됩니다.

    다만, 살균이 필요한 것은

    손빨래가 낫네요