기타 의료상담건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.12

매운 음식을 먹으면 위에 안 좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 매운음식을 좋아하기는 하는데, 이런 음식을 먹을 때마다 속이 안좋은 게 느껴지더라구요. 그래서 그런데 혹시 매운 음식이 위나 이런 곳에 안좋은 영향을 미치는 게 맞나요? 맞다면 얼마나 안좋을까요? 상식적으로 생각해봐도 매운 소스를 피부에 발라도 따가운데 위벽이나 장벽에 염증을 일으킬 수도 있을 것 같거든요. 웬만하면 자제해야겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    김치를 먹고 위내시경 검사시 위에 염증소견이 확인됩니다.

    매운음식을 즐기는 것은 위에 반복적 염증을 유발하여 위 건강을 악화시키므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매운 음식을 섭취할 때 위장에 불편함을 느끼는 것은 흔한 현상입니다. 매운 음식에 포함된 캡사이신이라는 성분은 위벽에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 속쓰림, 소화불량, 위염 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    특히 이미 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 위장 질환이 있는 경우에는 매운 음식이 증상을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 매운 음식은 위산 분비를 촉진시켜 위벽의 자극을 더욱 심화시킬 수 있습니다. 따라서 위장에 불편함을 느낀다면 매운 음식의 섭취를 줄이거나, 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    매운 음식을 드시면 위 점막에 자극이 되어 위액으로 인해 위염이나 위궤양등의 위험도가 올라갈 수 있습니다.,

    감사합니다.

  • 매운 음식은 위장관계를 자극하고 위염, 위궤양 등의 질환을 유발할 수 있는 요인입니다. 적당하게 매운 음식은 상관 없지만 예를들어 마라탕이라거나 불닭 같은 지나치게 매운 음식은 주의를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 매운 음식은 위장관의 점막을 자극합니다. 불편한 증상을 경험하신다면 되도록 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.