상해 보험보험
핫한거위147
핫한거위14723.12.11

사고대차받은 렌트카를 사고내면 자차처리 가능한가요?

사고대차로받은 렌트카로 사고가 나게되면 상대방 차량에 대물과 대인처리를 제 종합보험으로 가능한가요? 아니면 렌트카 보험으로만 처리가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    렌트카로 사고가 발생했을 때, 보상 처리 방법은 해당 렌트카 보험 계약과 보험사의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 다음 두 가지 경우가 있을 수 있습니다:

    1. 렌트카 보험으로 처리: 렌트카를 대여할 때 추가로 구매한 렌트카 보험에 따라 사고 처리가 이루어질 수 있습니다. 이 경우 대물 및 대인사고에 대한 보상은 보험사의 정책에 따라 처리됩니다. 따라서, 렌트카 보험의 약관을 확인하여 어떤 사고에 대해 어떤 범위의 보상이 가능한지 확인하는 것이 중요합니다.

    2. 종합보험으로 처리: 개인의 종합보험에 자동차 사고에 대한 보상이 포함되어 있는 경우, 종합보험으로 사고 처리가 가능할 수 있습니다. 그러나 이 경우에도 렌트카 보험의 내용과 종합보험의 약관을 확인하여 어떤 사고에 대해 어떤 범위의 보상이 가능한지 확인하는 것이 중요합니다.

    따라서, 사고 발생 시에는 우선적으로 렌트카 보험 및 개인 종합보험의 약관을 확인하고, 보험사나 렌트카 대여 업체에 문의하여 보상 처리 방법을 상세히 알아보는 것이 좋습니다.