요즘들어 몸이 자주 아프고 우울하고 아픈데 왜 그런걸까요?

성별 남성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 혈압약

요즘들어 하루하루 우울하고 왜 일을 해야하는지도 모르겠고 소화불량에 두통도 자주 생깁니다 아무 이유 없이 화도 나고 하루종일 멍 때리는 경우도 있습니다 일에 집중도 못하겠구요 왜 이런 증상들이 생기는지 무슨 증상인지 알려주세요

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상이기 때문에 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지, 특정한 질환이 있는 것인지 의심하기 어렵습니다. 하지만 갱년기 증상과 유사한 부분이 있으시긴 합니다. 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일에 대한 집중력 저하, 우울감, 신체화 장애, 낮은 에너지레벨 등 여러가지 요소가 우울증의 가능성이 있습니다. 그러므로 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 하지만 나이를 고려할 때 기저질환으로 인한 가능성도 있으므로 가능하다면 내과 진료도 같이 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      최근 들어 몸이 아프고 우울하여 문의 주셨습니다.

      말씀 주신 것처럼 우울증의 증상일 가능성 있습니다.

      증상 지속된다면 정신건강의학과 내원하여 상담받아보는 것도 도움 되겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        이는 성인에서도 자주 보이는 우울감이나 우울성 인격장애 일 수 있지만 본인이 현재

        상태를 인지하고 있어 단순 우울감으로 보입니다. 진성우울증은 본인이 우울한 것 조차도

        모르기 때문에 병인지 스스로 인지하지 못하며 코로나가 장기화 되면서 코로나 블루라고

        하여 사람들의 마음이 우울하고 이직을 하는 경우도 많아진 상태입니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            우울증을 포함한 정신질환이 의심되는 질환입니다. 가까운 정신과 방문을 권장해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상들이 너무 모호하고 광범위합니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는 우울증에 대해 설명 드리겠습니다.

                우울증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                스트레스 같은 환경적 요인, 뇌의 세로토닌 감소와 같은 유전적 요인이 있는데 과거에는 나누어 보는 경향이 있었는데 최근에는 후생유전학 연구 발전으로 유전자 발현에 환경이 미치는 영향이 규명되면서 통합적으로 보는 편입니다. 즉 우울즈에 취약한 유전자를 가지고 태어났더라도 좋은 환경이라면

                유전자의 발현을 막을 수 있고 반대의 경우도 있을수 있는 것입니다.

                일단 우울증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식요장애(신경성 식욕부진증, 신경성

                대식증, 폭식장애 등), 수면장애(불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

                그 외 무가치감, 부적절한 죄책감, 집중력 저하, 심각한 체중 변화, 만성 피로감, 두통, 소화불량 등을 겪기도 합니다.

                치료법은 약물치료와 심리치료가 있습니다.

                약물치료: 약물에는 항우울제, 항불안제, 갑상선 호르몬제제, 기분 안정제,

                          조현병 치료제 등이 있습니다.

                          이 약물들은 신경전달물질의 조절에 관여 하며, 주로 사용되는

                          약물은 항우울제입니다.

                심리치료: 정신치료에는 인지체계 교정을 위한 “인지치료” , 대인관계 기술을

                          위한 대인관계치료 반복되는 패턴의 갈등양상 이면에 숨은 무의식(잠재의식)의 문제를 분석하는 정신역동치료 등이 있습니다.

                          그 외에 집단치료, 가족치료 등이 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  많이 힘드신 듯 합니다. 가장 중요한 증상은 우울감과 무기력함인 듯 합니다. 결국 종합해 보면 우울증이라는 진단이 가능할 듯 합니다. 소화불량이나 두통은 심리적 영향에 의한 증상으로 보이구요. 가급적 가까운 정신건강의학과에서 심리적 상태에 대한 확인과 약물 치료를 받아보시기를 권유드립니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    전반적인 컨디션도 떨어지신게 아닌가 싶습니다. 근래 스트레스가 많으셨나요.

                    나이가 들면 가만히만 있어도 줄어드는게 근육이고 활력이고 건강입니다.

                    건강을 유지하기위해서는 노력이 필요하고

                    더 좋아지기 위해서는 정말로 절치부심의 노력이 필요합니다.

                    지금부터라도 꾸준히 운동을 계획하시고 평소 운동 능력에 맞춰서 천천히 끌어올려보세요.

                    건강한 식단은 건강관리의 기본이며 기본적으로 소식과 야채, 탄단지 밸런스를 맞춰주십시오

                    충분한 수면도 반드시 필요합니다. 최소 6-8시간 수면시간을 확보해주시고

                    질좋은 수면을 위해 노력해주세요

                    마지막으로 스트레스를 너무 많이 받고 있는지 파악하고 스트레스 관리를ㄹ 해주시기 바랍니다.

                    본인 건강은 병원도 아니고 나만이 챙길수있는 것입니다.

                    나를 위해 좀더 연 구하고 시간을 투자해주세요

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      어떤 이유인지는 모르겠지만 우울감이 심하신것 같습니다. 살다보면 이런 날들이 분명 있지요. 멍을 때리거나 집중을 못하시는 불편감까지 있으시다면 정신건강의학과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시면 좋겠습니다.

                      이야기를 나눠보는것 만으로도 한결 마음이 편해지실겁니다.