아이가 눈을 자꾸 깜빡거리는 증상이 있는데 불안하다는 건가요?스트레스 받고 있다는 건가요?

제 친구 아들이 7살인데..

전에는 안그랬었는데..

요즘 유튜브나 게임에 너무 관심을 가지는 것 같아

못 보게 했더니..

갑자기 며칠전부터 아이가 눈을 자꾸 깜빡거리는 증상을 보인대요.

이게 심리적으로 불안하다는 건가요?

스트레스를 받고 있다는건가요?

친구가 아이의 마음을 잘 모르겠다네요ㅜ

답변 부탁드려요ㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

우선은 안과를 먼저 가보기를 추천합니다

눈이 건조해서 깜빡거리는 증상이 나올 수 있기때문에

진료를 보고 처방받은 안약을 써보세요

그러고도 같은 증상이 반복된다면 심리적인 문제로

7세아이들에게 일시적으로 나타날 수 있는

틱증상일수도 있는데 그럴땐 아이에게 이 증상에

대해 지적하지 말아야해요 시간이 지나

자연스럽게 행동이 사라지기도 한답니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 안구질환으로 인한 눈을 깜빡이는 증상이 나타날 수 있으므로 안과 진료를 먼저 받아보시길 추천드립니다.

    눈깜박임이 틱증상의 일환일 수 있기에 소아정신건강의학과에 내원하셔서 틱장애 관련하여 진료 받아보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 좋아하는 행동을 하지 못하게 하면 아이는 심리적으로 스트레스를 받을 수 있습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        스트레스나 불안의 작용으로 나타날수있습니다.

        이러한 증상은 다른활동을 하거나 익숙해지거나 하면 좋아질수있는 부분이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          질문자님 말씀처럼 게임을 못보게 하니 아이가 심리적으로 스트레스를 받아 눈 깜빡임 현상이 일어난 것 같습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 영상매체를 못보다 보니 이에 대한 불안요소가 작용하는 것 같습니다.

            아니면 눈이 건조하여 그럴 수도 있으니 병원에 데리고 가서 의사선생님께

            진료를 받아보는게 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

              눈을 자꾸 깜박거리는는 틱증세인것 같습니다.아이의 마음을 편하게 해주셔야 호전이 됩니다.

              여아보다 남아에게서 더 많이 틱증세가 나타나며 대부분 성장하면서 서서히 없어집니다.

              이런경은 아이의 마음을 편하게 해주는 방법은 아무런 간섭없이 혼자 그냥 놔두는게 제일 좋습니다.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                해당증상은 틱장애의 증상으로 볼수도 있을 것 같습니다

                때문에 우선적으로 병원에서 진단을 받아보시기 바랍니자

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이에게 언제 어떨때 그런행동을 하는지 살펴보시고 그러한 증상이 있을 경우를 해소시켜주시는 것이 좋은 방법이라고 생각합니다