신경과·신경외과의료상담
당당한진도개158
당당한진도개15823.04.27

계속 서서근무하는일을해서그런지 허리가 아픕니다 왜그럴까요?

나이
성별
남성

서서 12시간정도 일하는직장입니다 가끔씩 5~10분앉아있긴한데 점점 허리가 아파와서요 교통사고후유증이 다시 돋은건지 아님 다른게아픈건지 몰겠습니다ㅜㅜ왜그럴까요 좋은방법좀..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 오래 서 있는 경우 척추 기립근 자극이 많이 되면서 통증이 발생할수 있습니다. 단순 근육통이라면 휴식을 하면 호전되겠습니다. 다만 요추 염좌나 디스크 등으로 인한 증상이라면 통증이 오래 지속될수 있습니다. 이 경우에는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 평소 서 있는 시간을 줄이시거나 자주 휴식을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 허리 숙이는 동작, 무거운 것을 드는 것은 허리에 부담이 크기에 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장시간 서계시는 것으로 인해서도 허리주변 근육긴장 등으로 인한 통증의 가능성도 있지만 척추분리증, 전위증, 디스크 등 다양한 원인질환이 가능하기 때문에 증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.