지식재산권·IT법률
질문자임
질문자임22.12.16

금융거래정보 제공사실안내???

금융거래정보 제공 햇다는 문자를 받앗어요

일주일 간격으로 문자를 받고 우편으로 날라왓는데

정보요구기관은 경찰청

정보사용목적 범죄수사

정보제공내용 인적사항

전 아무런 죄를 지은것도 없는데 왜 이런게 날라오나요???

사기를 친적도 없고 보이스피싱 연류??이런거 일체 어뵤이 깨끗한데 도통 이유를 모르겟어요 범죄수사라니 ㅡㅡ;

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용만으로는 그 구체적인 사유는 알 수 없습니다. 정보제공을 요청한 해당 경찰청에 문의해서 확인해보시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 계좌가 범죄에 사용되었다는 등으로 가담한 정황이 나온 상황이라 이를 확인하기 위한 목적으로 금융거래정보를 받아간 상황으로 추측됩니다.

    질문자님이 죄를 지은 것이 없더라도 해킹 등으로 계좌가 이용된다면 조회가 이루어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    다른 사람의 범죄수사과정에서 조회가 이루어질 수도 있지 않을까 싶습니다. 여러 사유가 있을 수 있으니 해당 경찰청에 문의를 해보는 것이 확실하지 않을까 싶습니다.

    이상, 답변드립니다.