지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.21

빗물도 많이 섞이는데 바닷물은 짠 이유가 있나요?

바닷물은 짠데 이유가 별도로 있나요? 하늘에서 비가 오면 내륙보다 바다 면적이 넓기 때문에 바다에 염분같은게 희석되는게 더 많이 있을텐데 왜 바닷물의 염도는 변화가 없을까요? 그리고 사람들이 염전에서 소금을 만들어서 음식으로 사용되고 있는데 계속 소금이 사용되잖아요. 바닷물이 짠 이유가 과학적으로 이유가 알고 싶습니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 여러 환경적인 요인이 있어 염분을 일정하게 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 계속 순환이 됩니다. 수증기가 올라가서 비가 되고 다시 그 비는 지표면으로 내리면서 지표면의 여러 성분들이 쓸려 내려가서 바다로 흘러들어갑니다. 이 과정에서 소금 성분도 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠이유는 오랜시간동안 빗물이 육지의 암석을 씻어내고 해저의 계속된 화산폭발을 거치면서 많은 물질이 화합해 염류가 되었습니다

    또한 빗물과 기온도 바닷물의 짠 농도에 영향을 주는데요 실제로 우리나라는 염도가 31%에서 34%로 높지 않은편입니다. 바다로 흘러가는 강물의 양이 많고 증발량은 열대지방보다 낮기때문입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 바다의 해저 화산폭발로 인해 여러 물질이 녹아있기 때문에 바다가 짠 것입니다