양육·훈육육아
젊은물개126
젊은물개12623.04.09

요즘 아이들 사춘기는 언제부터 오나요?

예전에는 사춘기라는 걸 모르고 살았는데 요즘 애들은 다들 사춘기가 오나봐요.

남자사준기는 언제정도 시작되구 어떤 행동을 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이의 사춘기 시기가 궁금하군요.

    사춘기 시기 인격의 형성이 잘못되면 크나큰 인생의 낙오로 떨어지는 경우도 종종 있으며 또한 반항심이 심해지기도 합니다.
    대개 남장 아이는 11~13세(초5~중1) 시작하여 16~18세(고1~고3)에 끝이 납니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 ㅋㄴ 시기입니다.

    더군다나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 된답니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 기분의 변화가 심한 시기로 요즘에는 사춘기가 오는 시기가 빨라져서 10세~11세부터 시작되기도 합니다.

    남자 아이의 경우에는 변성기를 겪거나 고환의 성장과 사정을 경험할 수 있습니다.

    이 때는 본인의 신체적인 자각을 하게 되며 외모를 가꾸는 것이 가장 중요한 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 ‘사춘기’를 질풍노도의 시기라고 부를 만큼 사춘기는 인간이 태어나서 성인으로

    가는 과정에서 가장 특징적인 시기라고 할 수 있습니다. 사춘기가 오면 정서적·신체적으로 큰 변화를 겪는데,

    여성의 경우 9~11세에, 남성의 경우 11~13세에 시작되는 것이 일반적이지만 사람마다 다르게 나타납니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    제가아는 아이들은 초4 에 많이 오더군요 무뚝뚝해지고요

    전 초2인데 ㅡㅡㅋ 반항기 옵니다 제가 아이말을 잘안듣고 바빠란 소리 자주했더니 애가 무뚝뚝하니 변하네요

    아이성격은 부모가 어찌 하냐에 변하는거 같아요

    대부분 초4에 일찍옵니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작된답니다.

    남자 아이들은 2차 성징의 증상은 남근이 길고 커지며 체취가 발생하며

    고환이 변색되며, 얼굴의 변화가 오기도 합니다.

    또한 목소리가 굵어집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 발달의 차이가 있기 때문에 정확히 언제라고 단정지을 수는 없지만 남자아이 같은 경우 여자아이보다 늦게 오는 것 같습니다

    중학교-고등학생 즈음에 사춘기가 찾아오는 것 같아요 감사합니다