이비인후과건강상담
신속한후루티190
신속한후루티19024.02.01

감기 증상이 딱히 없는데 기침이 심하면 어떤 질병을 의심할 수 있나요?

나이
성별
남성

질문대로 감기증상이 딱히 없는데 기침을 많이 합니다.

목이 간질간질해서 기침을 참을 수가 없습니다. 누우면 증상이 더 심하고 가래가 더러 나오기도 합니다. 어떤 질환을 의심할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장흔하 기침의 원인은 감기입니다. 그 외에 2달이상 지속되는 기침은 다른 원인을 감별해봐야 하는데,

    천식(or 호산구성기관지염), 역류성식도염, 축농증 3가지를 감별해야 한다고 합니다.

    그 외에 결핵이나 간질성폐질화등 다른 원인 감별도 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적인 기침은 역류성 식도염, 천식, 만성폐쇄성폐질환 등 다양한 질환을 의심할 수 있습니다. 그러므로 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    가장 대표적인 만성 기침의 원인은

    변이형 천식 , 콧물이 뒤로 넘어감, 위식도 역류 등이 있고

    그 외에는 폐/기관지의 기질적 원인으로 인한 경우도 있을 듯 합니다

    내과 방문 상담 및 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요