놀이육아
담호대디
담호대디23.05.30

승부를 즐길 수 있도록 가르치는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 성향이 다른 미취학 두 아이를 키우고 있습니다.

한 아이는 사람과 1대1, 2대2 등의 대결하는 방식 자체를 싫어하고, 한 아이는 대결하는 방식을 좋아하나 승부욕이 많이 강해서 지면 울고불고 합니다.

두 아이 모두 승부를 잘 즐겼으면 좋겠는데, 어떻게 가르쳐야 될까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 결과를 칭찬하지는 않는지 부모님의 평소 칭찬 방식을 검토해 보세요. 평소 좋은 결과를 얻었을 때 "잘 했어~"라는 칭찬을 습관적으로 하지 않는지 체크해 보셔야 합니다. 아이들에게는 과정을 칭찬해 주셔야 합니다. "어려운 경기지만 포기하지 않고 열심히 하는 모습이 훌륭해", "질까봐 두렵지만 도전해 보는 모습이 멋져" "져서 속상하지만 결과에 인정하는 모습이 멋지구나" 와 같이 도전하는 정신, 열심히 하는 태도 등을 칭찬해 주셔야 합니다.

    부모님의 잘못된 결과에 대한 칭찬으로 인해 한 아이는 좋은 결과를 내지 못할까 두려워 아예 대결하는 것을 싫어하고, 다른 아이는 지나치게 승부욕이 생겼을 수도 있습니다.

    만약 부모님이 결과에 대한 칭찬을 하지 않는다면 아이에게 위와 같은 과정에 대한 칭찬으로 결과에 집착하지 않으며 결과를 인정하는 아이로 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이가 승부를 즐기려면 결과보다는 과정을 즐기는 태도가 필요합니다. 졌을 때도 잘한 점을 칭찬해주시고 상대방보다 잘한 것을 비교하기보다 과거의 자신과 비교했을 때 더 잘한 점을 생각해볼 수 있게 도와주세요.

    경쟁을 피하는 아이의 경우에도 역시 잘하고자 하는 욕심에 질까봐 두려운 마음이 있는 것이므로 마음을 잘 읽어주시고 지고 이기는 것은 언제나 뒤바뀔 수 있고 경쟁을 하지 않으면 스스로의 발전이 있을 수 없다는 것을 아이의 눈높이에서 잘 설명해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 축구처럼 다른 사람과 협동해서 하는 놀이도 좋을 것 같고 승부의 결과보다는 과정에 초점을 두어 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하기 전에 지키기 전의 약속을 정하여 하고

    일부러 져주는 것 보다 지는것에 대한 경험을 해 보는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    승부뿐만 아니라 협력과 팀워크의 중요성도 강조해 주세요.

    아이에게 팀을 이루어 함께 목표를 달성하는 경험을 해보게 하고 함께 협력하면 더 큰 승리를 이끌어 낼 수 있다는 것을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이의 경우 아이의 자제력을 길러 주기 위해 노력해보세요.

    또한 아이에게 다른 사람을 가르치는 기회를 만들어 주세요.

    가르치는 기회를 통해 아이는 성취감을 느낍니다. 올바른 본보기를 보이기

    위해 아이에게 바른 방법으로 잘 하도록 동기를 부여해보세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 꼭 이고 지는 것이 중요하지 않다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    승부를 하되 그 승부는 자신이 한 만큼의 노력의 결실 이라는 것을 알려주셔서 그 승부를 최대한 노력을 했다면 그것으로 충분하다 라고 말을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다,

    또한 승부에 승복할 줄 알아야 멋진 사람이고, 승부에 겸손해 하는 것도 멋진 사람 이라는 것을 알려주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대결을 싫어하는 아이에게 일부러 대결을 하게끔 부추켜서는 안될 것 같습니다

    아이들의 성향이기 때문에 부모가 일부러 그럴 필요는 없을 것 같습니다.

    또한 너무 승부욕이 넘치는 아이에겐, 결과에 연연해 하지 않도록 결과에 대한 칭찬을 자제하고,과정 자체에 칭찬을 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    승부를 좋아하는 아이들은 매번 1등만을 하고 싶어해서 유치원 버스를 타는 것도, 밥을 빨리 먹는 것도, 부모에게 뭔가를 받는 것도 먼저 하려고 매번 울음을 터뜨리는 경우가 많답니다.

    부모님께서 평소에 아이들에게 승부에 얽매이는 모습을 보이지 않아야 합니다.

    예를 들면 누가 먼저 씻나 보자, 누가 먼저 먹나 보자, 누가 먼저....이런 말들은 아이의 승부욕을 충분히 자극합니다.

    게임, 놀이, 운동 등은 즐겁고 재미있는 활동이지 상대방을 이기기 위한 활동이 아니라는 것을 이야기해주는 게 중요해요

    아이의 경쟁심이 도를 지나친다고 생각하시면 승패를 나누는 활동 보다는 함께, 어울려서 협동할 수 있는 놀이들을 시켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 승부는 너무 연연하지 않아도

    된다는 것을 알려주시고 노력하는 것이

    중요하다는 것을 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 남들이 잘하는 것은 인정해주고

    박수쳐주고 이 사회에서 계속 승부를 해야함을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    승부욕의 경우는 운동에서 많이 생겨나지요.

    요즘 미취학 어린이들 줄넘기를 좋아하던데 줄넘기하기 달리기 등 건강하게 운동도 하며 승부를 즐기듯 알려주면 좋을 것 같습니다.그러나 결과보다는 과정이 중요하다는 것도 꼭 일러주시면 좋을 것 같습니다.