화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.24

식품에 들어 있는 방부제의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

유통기한을 늘려주고 식품이 부패 하는 것을 방지하기 위해 방부제를 넣어 주곤 하는데요

이러한 방부제에는 어떤 성분이 들어 있으며, 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    말그대로 방부제는 썩지 않게 하는 것인데요..

    새집이나 새 가구같은데 접착제로 많이 사용하는 포르말린(포름알데히드 녹인것)을 얘기하는데...유해한 유기물이 썩지 않도록하는 것이죠

    방부제 자체의 독성을 이용해서 유기물을 썩게 하는 미생물이나 곰팡이를 죽이거나 번식을 막는 것이랍니다.

    식품에는 주로 소르빈산칼륨이나 안식향산나트륨등을 사용하는데..방부제에 대한 인식이 좋지 못하여 보존료라고도 한답니다.

    식품의 방지 혹은 지연 물질로 정균,살균,효소 기능 억제작용을 하고 변질이 잘되는 의약품이나 음료에도 포함되어 있다고 하네요..

    식품의 라벨을 한번씩 보시면 참고가 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    식품에 사용되는 방부제는 세균, 곰팡이, 이스트 등의 미생물의 성장을 억제하거나 죽이는 효과를 가지고 있으며, 항균 작용, 산성화 작용, 산화 작용, 첨가제 작용 등의 방법으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    방부제 : 부패를 방지하는 약품

    실리카겔(제습제) : 습기를 제거하는 약품(물질)

    방부제는 식품, 화장품, 의약품등에 많이 사용되며 성분 표시표를 보면 프로피온산, 안식향산, 살리실산, 소르빈산 등이 있는데 그런 것들이 미생물 생육을 억제하여 유통기한을 길게 해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    방부제의 원래는 아래와 같습니다.

    방부제에는 포르말린을 사용하게 되는데 이 독성 물질이 유기물을 썩게 하는 미생물이나 곰팡이를 죽이거나 번식을 막는 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방부제의 작용 원리는 성분에 따라 다릅니다. 일반적으로는 성분이 미생물의 성장을 억제하거나 살균하는 효과를 가지고 있습니다.

    이중 식품에 허용되는 보존료는 몇 종류가 되지 않습니다. 소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산, 프로피온산 등 4종이며, 이 중 가장 많이 사용되는 것이 소르빈산입니다