기타 고민상담고민상담
건강한보석새233
건강한보석새23321.05.08

아이양육시 엄마의멘탈관리는 어떻게해야하나요

아이의기질의 맞춰 아이를 양육하라고 알고있습니다.

4명의자녀를 양육중인데.

아이마다 기질이 다르니 양육방법도 조금씩 다르고

최대한 아이에 맞춰 양육하고있으니

그로인해 오는 스트레스등 엄마의 멘탈관리는

어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니께서 아이들을 누구보다

    신경써서 키우려고노력하는모습에박수쳐드리고싶네요

    아이를 두명만키워도 보통일이아닌데

    4명이라면보통사람은 감당하기힘들다고생각합니다

    아이들도물론중요하지만 육아스트레스가쌓이다보면 어머니께서 지치시기때문에집안에서

    생활하시는시간을 즐겁게보내도록

    잘활용해야합니다

    현실적으로아이들을두고 어디갈수도없기에

    평소 신나는음악을틀어놓고운동겸 아이들과

    춤을같이춘다던지 식사준비를할때

    혼자하지마시고 아이들에게 가벼운것을

    가져다놓기등 분담시켜

    아이들을칭찬해주면서 같이준비해본다면

    아이들교육에도좋고 어머니와의 관계도좋아지고

    많이이해하고 도와주려고노력할것입니다

    그렇게된다면 알려주지않아도 아이들이

    엄마를통해자연스럽게배려하는법을배우고

    아이들의 성향하나하나를 신경써서

    육아할만큼에 수고스러움을덜어낼수있을것입니다

    너무혼자완벽하게잘하려고하면

    어머니께서몸도 마음도지치기마련입니다

    어머니께서스트레스를푼다고 잠깐어디외출하셔도

    마음이편하지않으실꺼고 현실적으로아이들을돌볼

    시간을 제외하고 취미생활하실 시간적여유도없으실

    것이기에 시간활용을잘하셔서 아이들과어떻게하면

    즐겁게시간을잘보낼수있을까 공부해보고연구해본다면좋을것같습니다

    사랑스러운아이들이 성장하면서

    어머니의 수고를 감사하게느끼고

    가족관계를돈독하게하기위해이점을참고하신다면

    아이들이 성장하면서스스로 잘할수있다면

    어머니께서육아에서 오는스트레스도지금보다훨씰

    줄일수있을것입니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양육을 하면서 어려움이 많은듯합니다

    너무 완벽하고 잘하려고 하다보면 부담감이 클수도 있습니다.

    위와 같은 경우 육아의 스트레스가 많을 수 있습니다.

    아이의 기질에 따라 맞추는것도 좋지만 그것이 잘못되면 나와 상반되는 부분까지 맞추어 줘야되어 스트레스가 될수있습니다.

    이런 스트레스에 대해서는 잠시 육아를 내려놓고 휴식을 취하거나

    자신의 취미활동을 해보는것이 좋습니다.

    혹은 지역내 육아 커뮤니티를통해서 동질집단의 만남을 하여 이런 육아에 대해서 서로 이야기를 나누다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    육아로 인하여 스트레스도 많이 받으시고

    멘탈관리가 잘안된다고 하신다면

    하루 아니 몇시간쯤은 바람도 쐐어보시고

    좋아하는 활동도 해보시면서

    스트레스를 해소하시는 것이 가장 좋습니다