충실한지어새230
충실한지어새23021.01.01

브로콜리 영양소 효능은 무었이 있을까요?

몸에 좋다고 하는 브로콜리 세계10대 푸드라고하는데요

섭취하였을시 어떠한 영양소와 좋은 효능들은 무었이 있는지 궁금하네요 ?

또 브로콜리 섭취시 부작용과 주의할점도 알여주세요 답변 부탁드릴께요

    • 저칼로리

    브로코리는 100g당 34Kcal 밖에 되지 않으면서도 콜레스테롤은 거의 들어가있지 않습니다.

    • 고단백질

    브로콜리는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 풍부한 채소 중 하나이며, 단백질은 우리 몸을 구성하는 기본 요소 중 하나입니다.

    • 고 섬유질

    섬유질은 변비를 개선하고 장 건강을 향상시키며, 심혈관 질환의 발병 위험을 낮추는 등 매우 다양한 효능을 나타냅니다.

    • 풍부한 영양소

    브로콜리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼슘 나그네슘, 인, 칼륨, 망간, 아연, 셀레늄 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이렇게 보면 아주 좋은데 사실 맛이 조금 그렇습니다. 그리고 요즘에는 멀티비타민도 많고, 섬유질, 단백질을 챙길 수 있는 음식들이 많아서 꼭 브로콜리를 고집할 필요는 없습니다.

    가끔 땡길 때 기분 전환 삼아 익혀서 초장에 찍어 드세요. 그리고 물에 잘 씻지 않으면 브로콜리 사이사이에 낀 농약이 잘 닦이지 않는다고 하니 주의하세요.

  • 브로콜리에는 고혈압을 낮춰주는 칼륨이 많이 들어 있습니다.

    그리고 임산부의 기형아 출산 위험도 낮춰주고

    빈혈을 예방해주는 엽산이랑 당뇨에 도움을

    주는 크롬 등이 함유되어 있는데요.

    열량도 낮아서 체중 감량을 하려는 사람에게 도움을

    준다고 알려졌습니다.

    게다가 브로콜리에는 설포라판이랑 인돌 화합물이 있어

    항암작용에도 도움을 준다고 하는데요.

    브로콜리와 궁합이 맞는 음식에는 아몬드와 오렌지 등이

    있는데요. 브로콜리와 아몬드를 같이 먹으면 머리가

    좋아진다고 하며, 브로콜리와 오렌지를 곁들여서

    먹으면 비타민C가 강화되서 질병에 대한 저항력도

    높아진다고 합니다.

    부작용은 식이섬유가 많아서 너무 과하게 먹으면

    가스를 유발하게 되며, 갑상선 질환이 있거나

    과민성대장증후군을 앓는 분들,

    신장이 약하거나 투석 환자 분들은

    주의해주셔야 하는데요.

    만약 먹으려고 한다면 의사와 상담을

    받으신 후에 드시는 것을 권해 드립니다.