기타 의료상담건강상담
세련된슴새204
세련된슴새20421.12.04

당뇨병 유산균 먹어도되나요~~~?

당뇨약을 먹고있는데 종근당 유산균을 먹어도 되나요~~?그러고 아침 공복에 삶은계란 한알씩 먹고있는데 이것도 괜찮은지 너무도 궁금하네요~~~?당뇨약 먹은지 6개월 됐구요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 1. 당뇨약은 유산균과 별다른 상호작용을 일으키지 않습니다. 당뇨병이 있으시더라도 유산균을 섭취하셔도 괜찮습니다.

    2. 공복에 삶은 계란 한 알씩 먹는 것은 괜찮습니다. 계란은 당뇨 환자에게 건강한 음식입니다. 다만 콜레스테롤이 많은 노른자를 과하게 섭취하는 것은 피하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    당뇨약을 복용하면서 유산균제재를 복용하는 것이 가능하나 많은 유산균제재가 당분을 포함하고 있기 떄문에 신중히 선택하셔서 단맛이 없는 것으로 복용을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 당뇨병과 유산균의 연구결과입니다. 참고하기 바랍니다.

    따라서 당뇨병을 예방하기 위해서는 꾸준한 운동과 더불어 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소를 적절히 섭취하고 포화지방이 함유된 음식은 자제해야 한다.

    프로바이오틱스 혼합유산균의 섭취도 당뇨에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 2016년 유럽 영양학회지에 실린 연구를 살펴보면, 30~70대 제2형 당뇨 환자 136명을 대상으로 무작위 조작 시험을 한 결과 프로바이오틱스를 섭취한 그룹은 공복 인슐린 수치가 2.9 μU/mL 감소한 반면, 위약 대조군의 경우 1.8 μU/mL 증가했다.

    또한 브라질 고이아스 연방 대학 영양학과 고메즈 박사팀은 ‘장내 미생물, 프로바이오틱스와 당뇨병’이라는 논문을 통해 프로바이오틱스가 장내균총의 조절을 통해 당뇨 증상을 개선할 수 있으며, 인슐린 민감성을 증가시키고 자가면역반응을 감소시킬 수 있다고 밝힌 바 있다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    공복에 삶은 달걀 더 많이 드셔도 상관 없습니다.

    유산균도 문제가 없지만,

    유산균을 드셔도 효과가 없거나, 속이 더 불편하다면,

    카제인, 글루텐이 없는 유산균을 드시는 것이 좋습니다.

    유산균을 고르실 때에도 라벨에 당분이나 칼로리가 적은 것으로 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨병이 있다고 해서 유산균을 복용하시면 안되는 것은 아닙니다. 특별한 문제가 없을 것으로 생각됩니다. 그리고 삶은 달걀은 단백질이 풍부하고 탄수화물은 적기 때문에 당뇨환자분이 드시기에 무리가 없습니다.