양육·훈육육아
뚜박사
뚜박사23.06.13

아이에게 화를 내지 않고 훈육하는 방법

아이가 분명 잘못할 때가 있어서 훈육이 필요는 합니다.

참고 참다보면 훈육을 하다가 화를 내게 되는데요.

다른 부모님들도 마찬가지인가요?

매번 화내고, 후회하고 자책하네요 ㅠㅠ

다른 부모님들은 어떤 현명한 방법들을 쓰시나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할때 부모도 흥분하거나 감정을못이기는 행위는 오히려 마이너스입니다.

    훈육을하실때 마인드컨트롤 연습이 힘들겠지만 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못하여 분명히 훈육이 필요하실때 화를 내지 않으시려면 잠시 자리룰 피하거나 침묵을 하셔도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화내지 않고 훈육을 할 수 있다면 얼마나 좋을까요?

    훈육을 하기 전에 숨을 들이킨 후 최대한 낮은 목소리로 이야기를 해야 합니다

    혼을 내기 보다는 바르게 행동교정을 시켜 주신다는 생각으로 일관된 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한 행동을 보았다면 우선은 끌어오르는 화를 먼저 삭이셔야 합니다.

    숨 한 번 고르내시고 잠시 생각을 해보도록 하세요.

    아이의 입장이 되어보셔셔 아이가 왜 이러한 행동을 했을지 아이의 마음을 충분히 이해해 보도록 하세요.

    그리고 아이에게 왜 이런 행동을 했니? 라고 부드럽게 물어보시고 아이가 한 이야기를 끝까지 경청해주도록 하세요.

    아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 공감해 주신 후에 서는 이렇고 후는 이렇다 라고 하시면서 아이의 잘못된 행동을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 훈육을 하다가 화가 나는 마음이 든다면 잠시 공간에서 벗어나 심호흡을 크게 내쉰 후에 화가 난 감정을 배제한 상황에서 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 부모가 훈육과정에서 아이에게 평정심이 깨져 감정이 올라올때는 일단 멈춥니다.

    그리고 그 상황에서 벗어나보세요. 그다음에 평정심을 찾으려고 노력하시는게 좋아요.

    부모가 감정을 조절하는 모습은 아이도 그대로 배웁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    화가날땐 참을인자를 손으로써보면서 진정해보는것도 좋으며

    그것이 어렵고 너무 감정의 주체가 안된다면 잠시 자리를 비우고 각자 진정할시간을 가져보는것도 좋습니다

    이후 천천히 심호흡하면서 진정한뒤 다시 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

    너무 화를 냈다면 아이에게 이러한것에 대해서 감정다루기를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화 내지 않고 훈육 하는 건 모든 부모님들의 소망인 것 같습니다.

    되도록 아이들에게 화를 내지 않고, 인자하고 온화한 모습만 보이고 싶은데 현실은 그렇치 못하지요.

    늘 온화할 수 밖에는 없을 것 같습니다.

    혼낼 때는 따끔하게 혼을 내고, 사랑을 줄 때는 한 없이 사랑해 주면 아이들의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 그때그때 단호한 어조와 표정으로 하시는 것을 권합니다.

    참다참다 하는 경우 감정적인 훈육이 될 수 있습니다. 아이가 스스로를 위험에 빠뜨리거나

    타인에게 피해를 주는 등의 행동을 할 때 행동에 대한 아이 눈높이에 맞는 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.